Лавров призывает Запад отрешиться от силовых планов в отношении Ирана

Лавров призывает Запад отказаться от силовых планов в отношении ИранаКак передало вчера агентство «Интерфакс», министр зарубежных дел Рф С. Лавров призвал страны Запада отрешиться от силового прекращения иранской ядерной программки. Заявление об этом глава МИДа сделал в интервью, данном радиостанции «Коммерсантъ FM», которое вышло в эфир вечерком во вторник.

Удар Израиля и США по ядерным объектам Тегерана только подстегнёт Иран и страны региона к разработке орудия массового поражения. В этом уверен Лавров. Министр произнес о том, что если в текущее время — меж иным, по признанию ЦРУ и официальных лиц США, — нет сведений, что управление Ирана приняло политическое решение о производстве ядерного орудия, то после нанесения ударов по Ирану такое решение наверное воспримут.

Лавров особо выделил, что нагнетание политических страстей вокруг Ирана принуждает другие страны «третьего мира» задуматься на ядерную тему: к тому, кто имеет атомную бомбу, «не пристают», разве что «мелкие санкции» используют, но при всем этом с атомным государством «постоянно нянчатся».

Сергей Лавров добавил, что «некоторые соседи Ирана начинают думать» о том, что Муаммар Каддафи много годов назад отказался от ядерной бомбы — а будь она у него, он бы так не кончил. И потому многие уже начинают мыслить о своей ядерной программке.

Министр признался, что он не верует в способность Ирана использовать ядерное орудие против Израиля. Лавров считает, что Тегеран не пойдёт на это хотя бы так как «там всё очень миниатюрно». По воззрению министра, убить Израиль, не уничтожив Палестину, нереально.

Глава русского МИДа выделил, что Москва осуждает «абсолютно неприемлемые заявления по отношению к Израилю», каковые позволяли для себя официальные лица Ирана. Лавров считает, что это «просто нецивилизованно».

Вновь перейдя к ядерной программке Ирана, Лавров усомнился в том, что предполагаемые удары авиации поставят на ней крест. Как произнес собеседник «Коммерсанта FM», учёные различных государств, рассматривая этот «никому не подходящий сценарий», выразили уверенность, что удары могут замедлить ядерную программку Ирана, но закрыть её либо устранить — нет.

Потому министр именовал «очень опасными» некие заявления о том, что отказ от ударов по Тегерану выведет иранскую ядерную программку из-под контроля. Лавров отметил, что в урегулировании иранской программки имеется прогресс. По словам министра, имеющийся прогресс «нужно стимулировать». Наиблежайшая тут задачка — помощь МАГАТЭ и Ирану по закрытию оставшихся вопросов. Как увидел министр зарубежных дел, для Рф «военное измерение» ядерной программки Ирана — «абсолютно неприемлемо». Лавров выделил в этой связи: «Нам не нужен ядерный Иран».

Напомним, что с начала 2012 г. СМИ во всём мире всё почаще пишут о силовом решении вопроса по ядерной программке Ирана. Считается, что удар по Ирану будет нанесён в конце весны либо сначала лета. Некоторое количество дней вспять, 15 марта, Барак Обама заявил, что время для решения задачи ядерного Ирана средствами дипломатии сокращается.

При всем этом главным приверженцем военной злости против Ирана является Израиль. Его правительство считает, что Тегеран применит ОМП сначала против еврейского страны. Аналитики, вобщем, отмечают, что Иерусалиму в одиночку не под силу провести эффективную атаку иранских ядерных объектов. В этом вопросе Израиль потому рассчитывает на содействие США. Но правительство Штатов пока держится способов экономических санкций против ИРИ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,153 сек. | 11.3 МБ