Лавров сказал о позоре Евросоюза

Лавров рассказал о позоре ЕвросоюзаМинистр зарубежных дел РФ Сергей Лавров, выступая на "правительственном часе", заверил депутатов Гос думы, что наружняя политика страны при новеньком президенте сохранит преемственность. Министр пожаловался на двойные эталоны Евросоюза и поддержал идею обсудить соблюдение прав человека в самой Европе, а "перечень Магнитского" именовал просто пиаром. Политику Саакашвили глава МИД охарактеризовал как деяния неустойчивого человека, а Башара Асада покритиковал за нерасторопность и пообещал не посылать в Сирию русских боец.

Лавров напомнил, что сегоднящая внешнеполитическая концепция, которую президент Дмитрий Медведев принял в 2008 г., являлась преемницей концепции 2000 г., формировавшейся при Владимире Путина. Но конфигурации в интернациональной обстановке требуют некой корректировки. Так, в связи с событиями на Ближнем Востоке повышенное внимание МИД будет уделять вопросам верховенства права на интернациональной арене. По словам Лаврова, международные партнеры нередко указывают на несоблюдение прав в той либо другой стране, но никак не всегда бывают настолько же щепетильны в собственных действиях.

Говоря об общих принципах наружной политики, Лавров выделил, что она будет основываться на равноправном сотрудничестве и обоюдном почтении. "Мы не будем затушевывать имеющиеся разногласия, да и драматизировать их не собираемся", — произнес он. При всем этом глава МИД отметил, что стратегическая политика Рф, которая не подвержена "конъюнктурным шараханьям", завлекает на интернациональной арене больше приверженцев.

Одним из примеров двойных эталонов, которые, по словам Лаврова, используют международные партнеры, является "безгражданство" в странах Прибалтики. "Это позор Евро союза, так как мы ведь не требуем ничего, не считая того, что требуют международные организации — Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации, ОБСЕ, Совет Европы, — они все определили определенные пожелания и в адресок Латвии, и в адресок Эстонии", — отметил министр. Европейский альянс принял в свои ряды Латвию, Эстонию и Литву, хотя по аспектам членства они не проходили. А именно, по отношению к ним озвучивались претензии, связанные с соблюдением прав человека, обеспечением прав государственных языковых меньшинств, напомнил Лавров.

Лавров также поддержал идею провести в Госдуме слушания по правам человека в Евросоюзе. 1-ый доклад о положении дел по этому вопросу в ряде государств мира МИД РФ в первый раз опубликовал в конце прошедшего года. По воззрению министра, правозащитная область не является "темой табу", и ее необходимо дискуссировать в почтительном ключе.

О "перечнях Магнитского" Лавров высказался скептически. Он считает составление списка русских должностных лиц, которым запрещен заезд в ряд западных государств из-за причастности к этому делу, пиаром. "По интернациональному праву, неважно какая страна может отрешиться выдать визу хоть какому человеку из хоть какого другого страны без разъяснения обстоятельств. Потому все это, по сути, незапятнанный пиар, чтобы показать, какие мы крутые: вот мы там списки составляем, не пустим никого", — заявил министр в Госдуме. По его воззрению, наказывать людей, пока их вина не подтверждена трибуналом, неправомерно. "Мы сами должны разбираться со своими делами, и вмешательство такового рода, конечно, делает суровые задачи в наших отношениях с нашими партнерами", — добавил глава МИД РФ.

Затронул управляющий внешнеполитического ведомства и тему усыновления русских деток. По его словам, соответственное соглашение с США уже ориентировано в Госдуму для ратификации. "Соглашение с Италией уже вступило в силу … соглашение с Францией находится в правительстве и, я думаю, в течение марта оно тоже будет передано Гос думе для рассмотрения", — сказал Лавров. Переговоры на данную тему также ведутся с Испанией, Израилем, Ирландией, Великобританией, Австралией и Новейшей Зеландией.

Министр вновь раскритиковал политику главы Грузии Миши Саакашвили. По его словам, Наша родина никого не уговаривает признавать Абхазию и Южную Осетию. Когда же некие страны идут на этот шаг, Москва выяснит о таких дог

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,179 сек. | 11.88 МБ