Лавров: Русские власти не будут просить Асада покинуть собственный пост

Лавров: Российские власти не будут просить Асада покинуть свой постУправление Рф не хочет убеждать президента Сирии Башара Асада покинуть собственный пост. Во вторник об этом заявил глава МИД Рф Сергей Лавров. "Политика Рф не состоит в том, чтоб кого-либо просить покинуть собственный пост либо передать власть, — выделил Лавров в интервью телеканалу ABC (Австралия). — Смена режимов не является нашей профессией".

При всем этом глава МИД высказал мировоззрение о том, что Наша родина в любом случае поддерживает Асада, отторг. "Мы не являемся друзьями и союзниками Асада", — отметил Лавров.

Глава русского дипломатичного ведомства признал, что Москва поставляет в Сирию вооружение, "Нами подписаны договоры, они должны быть выполнены", — заявил Сергей Лавров. Но глава русского МИД выразил уверенность, что данные поставки не приводят к углублению кризиса в этой стране. "Поставляемое нами орудие против демонстрантов не применяется ", — цитирует ИТАР-ТАСС слова Лаврова.

Меж тем, стало понятно, что в пн Совбез ООН будет рассматривать новый проект резолюции по Сирии. Документ, который подготовлен ЛАГ, предполагает отставку Башара Асада. Согласно подготовительным данным, само мало 10 из 15 стран-членов Совета Безопасности проголосуют за данный проект. Сюзан Райс, постпред США при ООН, настаивает, что проект резолюций носит только мирный нрав, без каких или санкций и силового давления.

Но у Китая и Рф, имеющих право вето, документ вызывает некие вопросы. Так, к примеру, в МИД Рф считают, что в тексте есть санкции, а именно, прекращение всех поставок орудия. РФ выступает против однобоких мер. Москва хочет пригласить на переговоры сирийских оппозиционеров и кропотливо изучить доклад наблюдателей по итогам их работы в Сирии.

"Мы нигде и никогда не заявляли, что сохранение Башара Асада у власти — предпосылка для урегулирования конфликта. Мы гласили о том, что решение по данному вопросу должно быть сирийским, конкретно все группы сирийцев должны начать переговоры и принять решение. Отказ начинать переговоры с представителями режима… Тогда какая кандидатура? Добить режим? Что делать если Асад не делает требования уйти? Вызывать авиацию и бомбардировать? Мы уже это проходили. И я для вас гарантирую, Совбез этого никогда не одобрит. Потому к вопросу нужно подходить близко к реальности. Но оппозиция почти во всем занимает конкретно такую позицию, потому что некие наружные игроки подталкивают конкретно к неуступчивости. На что они уповают, я не знаю. Может быть, на то, что вновь кто-то придет на помощь. Это нехорошо", — отметил глава МИД.

Во вторник стало понятно, что Хиллари Клинтон, муниципальный секретарь США, практически день пробовала связаться по телефону с главой русского МИД, чтоб успеть обсудить сирийскую ситуацию до начала заседания Совбеза. Эту информацию Сергей Лавров откомментировал так: "Когда мы прилетели из Новейшей Зеландии в Австралию, в телефонном разговоре мне сказали, что госсекретарь США желает переговорить. Ими было предложено время, но оно совпало с течением времени моих встреч с австралийскими партнерами. Об этом, фактически, и было сообщено янки. Мы произнесли, что в комфортные им часы я буду находиться на переговорах, а проявлять неуважение и обижать собеседников, с которыми договоренность о встрече была достигнута издавна, не в наших дипломатичных традициях".

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 46 | 0,175 сек. | 11.27 МБ