Патология и биохимия образования метастазов-2

Агостино [21] кратко резюмирует проблемы, связанные с метастазированием опухолей; его собственные исследования показали, что раковые клетки должны находиться в крови или лимфатической системе, для того чтобы из них могли возникнуть отдаленные метастазы. Хотя большая часть этих клеток разрушается (существенную роль здесь, несомненно, играет лизис под действием сывороточных протеаз), некоторые из них, еще будучи интактными, задерживаются где-то на эндотелии сосудов (в легких или в других органах) и образуют в этих местах метастазы. Таким образом, взаимоотношения между эндотелием и раковыми клетками составляют центральную проблему в развитии метастазов, так как клетки, прикрепляющиеся к эндотелию, начинают очень быстро расти и инфильтрируют стенку сосуда [23, 24]. Однако опухолевые клетки могут также выходить из сосудов, мигрировать через интерстициальные пространства и затем по лимфатическим сосудам возвращаться в кровяное русло. Известно, что подобный путь могут совершать также лимфоциты и другие форменные элементы крови [69]. Клетки, прикрепившиеся к эндотелию сосудов, иногда самопроизвольно разрушаются [23, 61] или остаются неактивными — быть может, в течение многих лет [25, 53]; американские авторы называют последний тип клеток «дремлющими».
Причина реактивации дремлющих раковых клеток не вполне ясна; она может зависеть от многих внутренних и внешних факторов. К числу возможных провоцирующих стимулов относят изменения гормонального баланса [26], послеоперационный стресс, травмы, воздействие канцерогенных веществ и физических агентов (например, солнечных лучей). Подобного рода факторы не только реактивируют дремлющие раковые клетки, но и способствуют более быстрому росту первичной опухоли [27, 28].
На проникновение клеток злокачественных опухолей в кровь и фиксацию их на сосудистом эндотелии влияют физико-химические факторы. Поверхность опухолевой клетки как независимой живой единицы обладает особыми, ей одной присущими свойствами, которые лишь недавно были подвергнуты углубленному изучению. Результаты этих исследований значительно способствовали пониманию проблем метастазирования. Раковые клетки отличаются повышенной подвижностью [29] и пониженной тенденцией к «сцеплению» друг с другом [37]. Предполагают, что выделяемая раковыми клетками гиалуронизада («фактор распространения») способствует отделению их от опухоли и закреплению в других местах. В связи с этим представляют интерес новейшие физико-химические исследования, в которых сопоставлялись электростатические потенциалы раковых и гомологичных нормальных клеток. Пурдом [32] показал, что повышение злокачественности раковых клеток сопровождается увеличением их отрицательного электрического заряда. Результаты исследования клеток методом электрофореза также указывают на то, что клетки различных опухолей человека отличаются от исходных нормальных клеток по своему электрическому заряду [33, 34].
Со всем этим следует сопоставить данные о том, что прилипанию клеток крови к эндотелию препятствует одинаковый отрицательный заряд тех и других. Изменение электрического заряда клеточных мембран можно вызывать в эксперименте. После скармливания крысам канцерогенного вещества диметилнитрозамина отрицательный заряд всех клеток печени оказался выше, чем у контрольных животных. Морфологическое изменение клетки печени с превращением ее в раковую — вторичное явление, возможно обусловленное изменением электрического потенциала печеночной паренхимы [34].
Рассмотрев все упомянутые выше факты, мы должны заключить, что образование метастазов тесно связано с взаимоотношениями между раковыми клетками и эндотелием сосудов и что такие взаимоотношения должны существовать как на морфологическом, так и на физико-химическом уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,393 сек. | 11.43 МБ