Патология и биохимия образования метастазов-3

Вольф и его сотрудники также работали с экспериментальными опухолями. Они использовали в качестве фибринолитического препарата смесь животных и растительных протеаз (Wobe-Mugos) и получили результаты, сходные с описанными выше.
Крысам в возрасте 8 мес инъецировали примерно 100 000 клеток карциномы Иосида. За 2 ч до этого или одновременно с введением опухолевых клеток животные получали 20 мг Wobe-Mugos внутрибрюшинно. Инъекции ферментов повторяли через каждые 2 ч в течение 12 ч. Из 120 таких животных погибли только 30%, тогда как в контрольной группе, не получавшей ферментов, смертность достигла 95%. Средняя продолжительность жизни животных в опыте составила 29 дней, в контроле — 22 дня.
Рансбергер в своем докладе на X Международном противораковом конгрессе (Хьюстон, 1970) подробно остановился на биохимии метастазирования, значении уровня ферментов для начала роста опухоли, роли ферментов в лечении и профилактике опухолей и отношении между злокачественным ростом и витамином А.
Частоту образования метастазов опухолевыми клетками, находящимися в крови, могут повысить такие факторы, как стресс [35], гиперлипемия [35, 52], производные кортизона [35], гормон роста [35] и эндотоксины [35]. Согласно Эйхенбергеру, эндотоксины ускоряют свертывание крови. Повреждения (травма, гипоксемия) некоторых органов и сосудов также способствуют оседанию раковых клеток на эндотелии, а тем самым и образованию метастазов.
Можно представить себе, что вследствие травмы эндотелий капилляров данной области претерпевает изменения, приводящие к локальному повышению свертываемости крови. Однако путем введения антикоагулянтов или фибринолитических средств перед травмой или вскоре после травмы можно снова уменьшить повысившееся сродство опухолевых клеток к поврежденному эндотелию.
Обработка опухолевых клеток азотным аналогом иприта увеличивает их способность прилипать к эндотелию и повышает процент успешных трансплантаций [56]. Клифтон [56] показал, что после внутривенного введения 50 000 клеток карциномы V2 опухоли развиваются в 100% случаев. При введении облученных клеток процент успешных трансплантаций снижается до 80, а после предварительного введения животным плазмина он падает до 10.
Большие, но еще не летальные для опухолевых клеток дозы рентгеновских лучей повреждают как эндотелий, так и раковые клетки. «Липкость» последних возрастает, что способствует фиксации их на эндотелии [35]. Если животному одновременно вводить в вену интактные и поврежденные клетки, частота появления метастазов возрастает [35, 64].
Возможно, эти наблюдения позволяют объяснить тот факт, что облучение первичной опухоли иногда вызывает развитие метастазов [65].
Данные о влиянии антикоагулянтов на частоту образования метастазов недавно были подтверждены еще раз. Химейер [62] показал, что непрерывное введение плазмина (на протяжении 22—24 ч) одновременно с внутривенной инъекцией клеток саркомы Иосида предотвращало развитие этой опухоли у 52% животных, тогда как в контроле трансплантация не удавалась только в 8% случаев.
Так как антикоагулянты и фибринолитические препараты снижают частоту метастазирования, следует ожидать, что ее можно повысить с помощью соответствующих ингибиторов. В настоящее время уже имеются ингибиторы, подходящие для таких экспериментов [58, 59], — выделенные из тканей (А) и синтетические (Б).
В опытах на крысах, которым было введено внутривенно 25 000 клеток карциномы Уокера, установлено, что ингибитор фибринолиза значительно повышает число легочных метастазов по сравнению с контролем [52, 58]. Ниже приведены данные о влиянии природных (А) и синтетических (Б) ингибиторов на процент животных, у которых возникают такие метастазы:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,111 сек. | 12.45 МБ