Патология и биохимия образования метастазов-5

Эти результаты позволяют предполагать, что раковые клетки под влиянием ингибиторов фибринолиза (возможно, благодаря увеличению адгезивности) скорее и более прочно «приклеиваются» к эндотелию, а местное фибринолитическое действие тканей и крови в области тромбоза оказывается блокированным. Возможно, что ингибиторы способны, кроме того, изменять условия в сосудистой системе в направлении, благоприятном для роста опухолевых клеток.
Полученные результаты весьма ярко иллюстрируют роль биохимических реакций в патологических процессах. Кроме того, они указывают на то, что в сложном взаимодействии ферментативных процессов, физических факторов и т. п. такие реакции организма, как фибринолиз и свертывание крови, играют важную роль в метастазировании опухолей.
Теперь мы можем объяснить некоторые наблюдения и экспериментальные данные столетней давности и сделать из них соответствующие выводы.
Труссо еще в 1865 г. указывал, что должна существовать какая-то связь между появлением карциномы и наклонностью к тромбозам.
Статистические данные многих авторов говорят о частом развитии тромбоза при раке: Спраул обнаружил при вскрытии тромбозы артерий и вен в 14,4% случаев на 3258 случаев смерти от рака; Тис [67] на большом патологоанатомическом материале обнаружил тромбоэмболию в 42% случаев рака и только в 32% случаев при других заболеваниях.
Интересны исследования Людвига [68], который сообщает о результатах профилактического применения антикоагулянтов при лучевой терапии рака половых органов у женщин.
Антикоагулянт вводили либо только во время применения радиоактивного препарата, либо также и в промежутках. В качестве антикоагулянта использовали гепариноподобный препарат, в суточной дозе 800—1200 Е/кг. Вначале единственной целью было предупреждение тромбоэмболических осложнений во время лучевой терапии [68а, 68b]. Однако, как показывают приводимые ниже суммарные результаты, применение антикоагулянтов в период лучевой терапии плоскоклеточной карциномы значительно снизило также частоту рецидивов.

Чтобы выяснить механизм этого поразительного и неожиданного профилактического влияния антикоагулянтов, Людвиг применил специальное окрашивание для выявления фибрина в терминальных сосудах в области карциномы шейки матки. Как показали гистологические исследования, капилляры и посткапиллярные участки были блокированы опухолевыми клетками и отложениями фибрина, а вокруг опухоли наблюдались толстые слои фибрина. Отложения фибрина появлялись, как правило, у капилляров, непосредственно примыкающих к опухоли. Если перед взятием ткани вводили достаточные количества антикоагулянта, терминальная перфузия опухоли усиливалась и тогда выявлялись лишь следы фибрина. Улучшение кровоснабжения опухолевой ткани приводит к повышению митотической активности, что в свою очередь повышает чувствительность клеток к гамма-лучам. Таким образом, введение гепарина, предотвращая отложение фибрина вокруг опухолей с деструктивным ростом, повышает их чувствительность к лучевому воздействию. Переходя в кровяное русло, опухолевые клетки частично увлекают за собой окружавший их тонкий слой фибрина, что способствует последующему прилипанию их к эндотелию [70]. При сочетании лучевой терапии с введением гепарина эти отложения фибрина вокруг раковых клеток в капиллярах встречались значительно реже.
На одной из международных конференций по проблеме «Рак и свертывание крови» ряд авторов настаивали на том, что в случае тромбофлебита непонятной этиологии следует обязательно проверять, не начинается ли у больного развитие опухоли.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,121 сек. | 11.41 МБ