Патология и биохимия образования метастазов-6

Ниже приведены данные Койима о влиянии обработки некоторыми веществами на «липкость» клеток асцитной опухоли (указано число клеток, остающихся на стеклянной пластинке, в процентах по отношению к контролю).
Поразительно то, что протеолитический фермент трипсин резко снижает «липкость» клеток. Это позволяет предположить, что «липкость» обусловлена слоем фибрина, покрывающим поверхность клетки. Трипсин растворяет этот слой и устраняет таким образом главную причину адгезии.
Фибрин играет центральную роль в процессах свертывания крови и фибринолиза. Возникновение метастазов тесно связано с этими процессами, так как начинается с образования тромбов вокруг раковых клеток. Следовательно, фибрин занимает центральное место и в механизме метастазирования опухолей.
Как показали многие авторы, для ряда экспериментальных опухолей характерно высокое содержание фибрина [21, 39, 40, 41, 44, 45]. Дей в опытах на крысах с лимфосаркомой Мёрфи показал, что меченый фибриноген накапливается в опухолевых клетках. Повышенное содержание фибрина найдено и в опухолях человека [42]. В лимфосаркоме Мёрфи у крыс можно обнаружить 15—25% 131I-фибриногена, введенного внутривенно.
Содержание фибриногена в раковой ткани в 4— 15 раз выше, чем в нормальных тканях. Однако после введения животным протеаз, гепарина или варфарина (антикоагулянт) количество фибриногена в опухолях уменьшается на 60—80%.
Как показало радиоавтографическое исследование, после введения кроликам радиоактивного фибриногена и взвеси клеток карциномы V2 фибриноген накапливается в микротромбах, образующихся вокруг раковых клеток, прилипших к эндотелию. Только такие опухолевые клетки и адсорбируют фибриноген, тогда как клетки, свободно циркулирующие в сосудистой системе, не обладают никаким сродством к этому веществу и погибают, не образуя метастазов [35]. Отношения между фибриногеном и раковыми клетками схематически представлено на фиг. 3.

Фиu. 3. Фибриноген и раковые клетки.
А. Раковые клетки, прилипшие к эндотелию; около них накапливается фибриноген и образуется сеть из фибрина. Б. Свободные раковые клетки в просвете сосуда; не связывают фибриноген и гибнут.

Судя по результатам всех опубликованных до сих пор исследований, раковая клетка прикрепляется к стенке сосуда и вызывает здесь образование микротромба. Из этого следует, что на процесс метастазирования можно было бы повлиять с помощью фибринолитических средств или антикоагулянтов, так как они вызывают тромболиз или фибринолиз. В 1953 г. Лоуренс [47, 48] впервые показал, что предварительное введение животным гепарина снижает частоту успешных трансплантаций экспериментальных опухолей на 70%. После внутривенной инъекции клеток карциномы V2 все кролики, не получавшие гепарина, погибали от тромбоза легочных сосудов.
Гепарин, введенный перед инъекцией раковых клеток в дозе 5 мг/кг, полностью предотвращал легочную эмболию. Если гепарин вводили на протяжении 60 дней, опухоли в легких возникали менее чем у 20% животных, в то время как у выживших контрольных животных они развились в 100% случаев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,369 сек. | 11.41 МБ