Патология мозговых оболочек

Мозговые оболочки — защитные образования ЦНС, они реагируют на проникновение в них любой вредности. Особенно остро реагирует сосудистая оболочка; паутинная лишена сосудов и обладает меньшей реактивностью; ее реакции сводятся в основном к пролиферации эндотелия и фибробластов (см. Арахноидит). Механические факторы (длительная внутричерепная гипертензия, сдавление опухолью) могут также обусловить хронический воспалительный процесс в мозговой оболочке, нередко ведущий к их спайкам.
В самих оболочках наряду с воспалительными могут развиваться неопластические процессы. Сосудистые поражения выражаются обычно кровоизлияниями в мягкую мозговую оболочку. Они могут быть вызваны инфекционными васкулитами, вскрытием аневризмы, ангиоматозом оболочки, травмой. Кровоизлияния в оболочку обычно сопровождаются поступлением крови в подпаутинное пространство. Субпиальные кровоизлияния не дают отчетливых симптомов, кроме головной боли, обычно локальной. Большие субпиальные кровоизлияния могут сопровождаться легкими выключениями функций соответствующей области мозга. Если такое кровоизлияние заканчивается образованием рубца, плотно спаивающего оболочку с поверхностью мозга, то это может послужить причиной эпилептических припадков.
Интрадуральные кровоизлияния, обычно не обширные, возникают от различных причин: при общем венозном застое, чрезмерном физическом напряжении, при травме и др. Интрадуральные кровоизлияния, как правило, не сопровождаются какими-либо симптомами, кроме локальной, быстро проходящей головной боли. Воспалительные процессы могут возникнуть в твердой мозговой оболочке и эпидуральном пространстве (см. Пахименингит, Эпидурит). Они чаще всего наблюдаются в области спинного мозга; среди причин на первом месте стоят сифилис (гипертрофические формы пахименингита) и туберкулез (эпидурит). Клинически эти поражения характеризуются моно- или полирадикулярными симптомами с поражением двигательной части корешкового нерва или корешков; в дальнейшем могут постепенно развиться признаки компрессии спинного мозга (при гипертрофической и грануляционной формах).
Пороки развития оболочек в изолированном виде встречаются очень редко; наиболее часто они сочетаются с пороками развития головного и спинного мозга. В области головного мозга изредка наблюдается полное или частичное недоразвитие твердой мозговой оболочки, обычно сопровождающееся дефектами в черепе (окна черепа). Через эти дефекты могут выбухать мягкие оболочки, иногда в них втягивается и вещество мозга (грыжи головного мозга). В области спинного мозга пороки проявляются расщеплением твердой мозговой оболочки, иногда вместе с паутинной; это расщепление носит локальный характер, чаще в пояснично-крестцовой области, редко в шейной. Этот дефект нередко сопровождается дефектами эпидурального пространства в виде фиброзных разрастаний, спаек, опухолевидных образований из жировой клетчатки, мышечных волокон и нервных элементов и, как правило, расщеплением дужек позвонков, иногда и наружных мягких тканей. В отверстия расщепленных тканей может выбухать мягкая оболочка — одна или вместе с мозгом (meningocele, meningomyelocele). В подобных случаях пороки развития захватывают и спинной мозг.
См. также Менингит.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,121 сек. | 12.5 МБ