Печень — мать сердца

Религии многих народов обещали своим последователям счастливое воскрешение после смерти. Люди верили в него. Это может произойти, думали они, а может и не произойти. Многое зависит от того, как обращаться с телом умершего. Вот почему его стремились сохранить во что бы то ни стало таким, каким оно было при жизни человека.
Греческие воины обнаруживали редкостную отвагу, когда отбивали у неприятеля мертвых вождей и соратников. Они освобождали их души от блужданий по загробному миру. Каждый бедняк египтянин мечтал заработать себе на бальзамирование. Ведь душа его после трехтысячелетних странствий будет искать родное тело! Она вернется в него, чтобы вновь служить богам.
В Испании в одной из пещер нашли рисунок, сделанный рукой первобытного охотника.
На нем изображен слон, а в контур животного вписано сердце.
Людям доводилось видеть работу сердца у раненого, но еще живого зверя, и можно представить, как поражало оно их воображение. Недаром многие народы считали сердце центром жизни.
Древние китайцы называли его первым из внутренних органов. Они представляли печень матерью сердца, желудок и селезенку — его сыновьями. Сердце будто бы подчинялось огню, из всех времен года предпочитало лето, любило полуденные часы.
Задача сердца, предполагали китайцы, состояла в том, чтобы принимать пищеварительный сок, перерабатывать его и превращать в кровь.
Египет — удивительная страна, все еще поражающая ученых высоким совершенством своей древней культуры и сложной религиозной жизнью. III—II тысячелетия до нашей эры — цветущий период в ее истории. Возводятся величественные храмы. Устремляются ввысь знаменитые пирамиды. Их строители уже изрядно знают механику, математику, определяют размеры площадей и объемы. Каменные загадочные сфинксы сторожат храмы и кладбища священных животных.
За всей жизнью в стране строго следит вездесущая каста жрецов.
Как ни в одной другой стране, в Египте распространен обычай бальзамировать трупы. Эта процедура повторялась несчетное количество раз, и все-таки анатомические знания египтян не менее фантастичны и далеки от истины, чем у других народов.
Египтяне тоже считали сердце главным органом человека, главным не только при жизни, но и после его смерти. Они верили, что в загробном мире оно рассказывает о покойном высшему небесному судье. Поэтому бальзамировщики, удаляя внутренние органы, оставляли только сердце.
Сердце представлялось им центром мышления, откуда сосуды парами устремляются к разным частям тела. Через него проходит кровь, слизь, вода, воздух, моча — так считали египтяне.
Они ничего не знали о работе внутренних органов, потому что не пытались узнать это. Бальзамировщикам, людям самой презираемой в то время профессии, было не до анатомической науки.
Такими же произвольными, несмотря на отдельные точные наблюдения и гениальные по тому времени догадки, были анатомические и особенно физиологические знания древних народов. Вавилонские жрецы больше знали о строении печени овцы, нежели человека, потому что по ней предсказывалось будущее. В числе этрусских памятников оказалась и бронзовая печень овцы с именами богов, своего рода пособие для обучения искусству предсказания. Поверхность бронзовой печени тщательно делилась на секторы с именами богов как добрых, так и злых. Жрец, предсказывавший судьбу государству или человеку, должен был в совершенстве знать форму и цвет печени, чтобы по малейшим изменениям в них «трактовать» волю богов.
Особый простор для фантазии предоставлял отросток печени, получивший название пирамидального. Большой, он «предвещал» процветание и радость, маленький — «сулил» несчастья и даже смерть.
Верхняя и нижняя стороны печени означали каждая свое. Доброе предзнаменование на верхней ее стороне объяснялось как счастье для того, кто обратился за советом к жрецу. То же самое предзнаменование, но на нижней стороне печени, означало счастье для врагов этого человека.
Реже этрусские гадатели клали на свои столики сердце и легкие животных. Как и египетские бальзамировщики, эти люди не были способны ни уточнить, ни обогатить существующие анатомические знания — единственно достоверную основу медицины.
Но кто-то должен же был начать!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,137 сек. | 12.88 МБ