Пеленание

В комплект белья для недоношенного ребенка входят: распашонки, теплые кофточки, пеленки, конверт или байковое одеяло. Количество белья должно быть достаточным, чтобы сестра могла своевременно, не дожидаясь очередного кормления, переворачивать мокрых детей. К сожалению, специальных нормативов белья для отделений недоношенных детей нет. Как показывает наш опыт, в отделении для недоношенных детей на одного ребенка в сутки необходимо 28—30 пеленок, 4 тонких распашонки и 3 теплых кофточки.
При пеленании недоношенных детей весьма эффективно использование конвертов (рис. 5). Он представляет из себя специального покроя пододеяльник, в который вкладывают ватиновую прокладку или байковое одеяло.
Первый комплект белья для новорожденного ребенка должен быть стерильным. Применение стерильного белья желательно на протяжении первых двух дней.
Пеленание недоношенных детей производится следующим образом. Ребенка одевают в тонкую распашонку, заворачивают с руками в две пеленки и кладут в конверт. Пеленание с головой проводится в первые дни жизни, а также при охлаждении, после купания и при транспортировке ребенка из одного стационара в другой. В остальное время голову при пеленании оставляют открытой, но прикрывают сложенной в несколько рядов пеленкой. Под головку кладут маленькую, тонкую подушечку из конского волоса или ваты. Для недоношенных детей с малым весом подушку удобнее класть под матрац — это сохраняет возвышенное положение и предохраняет от чрезмерного сгибания головы.
Применение при пеленании подгузников, с нашей точки зрения, нецелесообразно, и в нашем отделении подгузники не применяются. У недоношенных детей очень нежная кожа, и использование подгузников может привести к ее раздражению и опрелости. По той же причине нежелательна замена клеенки полиэтиленовыми подстилками.
При пеленании недоношенных детей необходимо следить, чтобы пеленка свободно облегала грудную клетку. Тугое пеленание и излишнее стягивание грудной клетки у глубоко недоношенного ребенка могут вызвать приступ асфиксии. Когда ребенок начинает хорошо удерживать тепло, его можно пеленать не заворачивая рук. На ребенка надевают тонкую распашонку и поверх нее фланелевую кофточку с длинными зашитыми рукавами, вслед за тем его заворачивают в две пеленки, оставляя свободными руки, и кладут в конверт. Этот способ пеленания более физиологичен, так как грудная клетка стягивается меньше и движения ребенка становятся более свободными. Свободное пеленание применяется и у детей, находящихся в кровати-грелке при включенном верхнем обогревателе. Распашонку и кофточку перед пеленанием выворачивают наизнанку и одевают на левую сторону, чтобы швы не травмировали кожу.
Пеленание производят на пеленальном столике или непосредственно в кувезе. После каждого пеленания клеенчатый чехол пеленального матраца обрабатывается 0,5% раствором хлорамина.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,201 сек. | 11.48 МБ