Пеллагра у детей

В настоящее время является крайне редким заболеванием. Пеллагра может встречаться у детей всех возрастов, начиная с первых месяцев жизни.
Течение и симптомы пеллагры у детей мало отличаются от П. у взрослых. Клиническая картина истинной П. разнообразна, но наиболее постоянными симптомами являются изменения кожи, желудочно-кишечного тракта и нервной системы. У детей эти нарушения не всегда выражены одинаково, что зависит от возраста и состояния реактивности организма. Наиболее ранним проявлением П. у детей являются упорные поносы, не поддающиеся обычным диетическим и медикаментозным средствам лечения.
Одновременно с поносами развиваются в полости рта такие же изменения, как и у взрослых.
Характерны изменения кожи (см. выше Изменения кожи при пеллагре), которые мо-тут сопровождаться зудом. Наблюдаются также расстройства нервной системы (психозы почти не встречаются).
Пеллагра в детском возрасте сопровождается истощением организма, в некоторых случаях могущим маскироваться отеками.
У детей различают легкую, средней тяжести и тяжелую форму П. Помимо типичной картины П., у детей, особенно раннего возраста, часто встречается стертая форма (пеллагроидные состояния), при которой основные симптомы выражены нерезко и не все одновременно. Пеллагра часто сочетается с другими гиповитаминозами, способствует активированию туберкулеза.
Диагноз П. в типичных случаях не труден. При отсутствии кожных изменений необходимо учитывать анамнез (неполноценное питание белками и витаминами), упорные поносы и быстрый терапевтический эффект при назначении никотиновой кислоты. Дифференцировать П. необходимо с цингой (см.), бери-бери (см.) и с отравлениями различными дикорастущими травами.
Прогноз зависит от степени истощения ребенка и давности пеллагрических явлений. Возможны рецидивы. Летальные исходы редки.
Лечение: тщательный уход, полный физический и психический покой. Полноценная и разнообразная диета с обязательным включением мяса, печени, почек, яиц, молока, кефира, простокваши, фруктов, овощей. Полезно назначение пивных и обычных пекарских дрожжей (от 10 до 100 г в день). Специфическим действием обладает никотиновая кислота (детям до 3—4 лет назначают внутрь по 10—15 мг 2—3 раза в день; в дошкольном возрасте — по 20—30 мг; в школьном — по 50—100 мг). При наличии расстройств пищеварения никотиновую кислоту вводят внутримышечно в 1% растворе 1—2 раза в сутки; на инъекцию назначают столько миллилитров, сколько ребенку лет, но не больше 10 мл. Курс лечения от 10 до 40 инъекций. Одновременно применяют другие витамины группы В, С, переливание крови, сухой плазмы. Показано также систематическое применение антианемических и симптоматических средств в зависимости от показаний.
Профилактика: организация правильного и рационального питания с введением продуктов, содержащих витамин РР (дрожжи, печень, яйца, мясо, бобовые и пр.). Если ребенок находится на грудном вскармливании, то указанные продукты в пищу должна употреблять мать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,128 сек. | 12.5 МБ