Пенициллин-1

Кристаллические препараты пенициллина сохраняются в герметически закрытых флаконах в сухом помещении при комнатной температуре в течение двух лет, не теряя своей активности.
При внутримышечном введении такого кристаллического пенициллина в водном растворе максимальный уровень антибиотика в крови обнаруживается через 30 минут. Однако спустя 3 часа, концентрация пенициллина в крови резко падает, а через 4—5 часов антибиотик уже не обнаруживается. Таким образом, его нужно вводить не менее 6 раз в сутки. При растворении пенициллина в 1-процентном растворе новокаина количество инъекций можно сократить до 3—4 раз в сутки, так как при этом пенициллин удерживается в крови до 6—8 часов.
3. В. Ермольева предложила вводить пенициллин в комбинации с антибиотиком экмолином. Перед инъекцией во флакон с пенициллином прибавляют жидкий экмолин и раствор новокаина из расчета на каждые 100 000 единиц пенициллина один миллилитр экмолина и один миллилитр однопроцентного раствора новокаина. При таком методе введения антибиотик сохраняется в крови в терапевтических концентрациях до 12 часов и число уколов сокращается до двух в сутки.
В лаборатории, руководимой 3. В. Ермольевой, Е. Н. Лазаревой были разработаны новые препараты пенициллина — экмоновициллин I и II, бициллин I и III.
Экмоновоциллин является суспензией новокаиновой соли пенициллина в растворе экмолина. Препарат обеспечивает содержание пенициллина в крови 24 часа и благодаря этому его вводят внутримышечно только раз в сутки.
Бициллин — соль пенициллина с дибензилэтилендиамином — создает депо пенициллина в организме в течение длительного времени. При однократном внутримышечном введении 600 000 единиц бициллина, пенициллин обнаруживается в крови в терапевтической концентрации 7—10 дней, а при 1 200 000 единиц — до 14 дней. Бициллин с успехом применяется для лечения ревматизма и профилактики ревматических атак.
Бициллин III — это смесь калиевой и новокаиновой соли бензилпенициллина и дибензилэтилендиаминовой соли пенициллина. При введении бициллина III обеспечивается высокий уровень пенициллина в крови и длительность его пребывания в организме.
Особенно часто применяют этот препарат в случаях, когда высокую концентрацию пенициллина в крови необходимо создать в первые часы после введения. Вводят его в дозе 300 000—600 000 единиц через 3 дня.
Пенициллин выпускают и в виде таблеток для приема внутрь. При таком способе введения обычный пенициллин под действием кислого желудочного сока в значительной степени разрушается. Однако в пенициллин-экмолиновых таблетках пенициллин разрушается лишь частично — большая его часть всасывается через слизистую оболочку кишечника и проникает в кроdь.
Пенициллин-экмолиновые таблетки с успехом применяются при ангине, пневмонии, фурункулезе, скарлатине.
Пенициллин-экмолиновые таблетки для сосания назначают при ангинах и острых катарах верхних дыхательных путей. В этом случае антибиотик действует местно, а также всасывается в кровь через слизистую оболочку рта.
Новый лекарственный препарат пенициллин-экмо для приема внутрь — это соль пенициллина с экмолином. Пенициллин-экмо дает высокую концентрацию антибиотика в крови, и его достаточно применять два раза в день. Как показали клинические испытания, пенициллин-экмо может быть применен как с лечебной целью при воспалении легких, фурункулезе, ангине и др., так и профилактически в хирургической практике.
В последнее время наша промышленность выпустила новый лекарственный препарат для приема внутрь — феноксиметилпенициллин. Феноксиметилпенициллин (пенициллин V) совсем не теряет своей активности в кислой среде. Благодаря этому он не инактивируется кислотой желудочного сока и свободно проходит в тонкий кишечник, где и всасывается. Феноксиметилпенициллин назначают для приема 3—4 раза в сутки при ряде инфекционных заболеваний, вызванных чувствительными к пенициллину микроорганизмами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,217 сек. | 12.51 МБ