Пенициллин

Пенициллин выпускают также в виде порошка и пудры, капель, мази. Порошки и пудру применяют в отолярингологической практике, дерматологической и в хирургии при первичной обработке ран. Мази широко используют в дерматологии, а капли — при лечении заболеваний глаз.
При заболеваниях дыхательных путей хороший эффект дает ингаляционный метод введения антибиотика.
Ингаляционный метод введения пенициллина применяют при остром катаре верхних дыхательных путей, трахеите, ларингите, бронхите, абсцессе легких, пневмонии. При гриппе назначают взвесь пенициллина с экмолином.
Что же представляет собой экмолин, который так замечательно пролонгирует, то есть удлиняет, действие пенициллина? Экмолин, полученный 3. В. Ермольевой и Л. К. Валединокой, является антибиотиком животного происхождения. Его получают из ткани рыб и выпускают в виде 0,5-процентного стерильного раствора. Экмолин применяют как для профилактики, так и для лечения вирусного гриппа. При осложнениях эпидемического гриппа, при острых катарах верхних дыхательных путей экмолин назначают в сочетании с пенициллином в различных лекарственных формах.
Применение экмолина в комбинации с пенициллином имеет еще одну положительную сторону; при этом задерживается появление пенициллиноустойчивых форм микробов.
Следует сказать, что пенициллин применяется уже около 20 лет. За это время значительное количество стафилококков приспособилось к пенициллину, эти стафилококки утеряли к нему чувствительность — приобрели так называемую лекарственную устойчивость.
Преодолеть устойчивость микробов к какому-нибудь лекарству часто удается при помощи комбинированного применения антибактериальных веществ, например, пенициллин в сочетании с экмолином, сульфаниламидами или со стрептомицином.
Наблюдения показали, что пенициллин оказался менее токсичным, чем другие антибактериальные препараты, например сульфаниламиды. Поэтому нельзя не согласиться с мнением большинства отечественных и многих иностранных авторов, что пенициллин в обычных лечебных дозах является практически безвредным для организма препаратом.
Одно время существовало мнение, что пенициллин может оказать неблагоприятное влияние на сердце. Однако большой опыт лечения больных септическим эндокардитом показал, что длительное введение этого антибиотика, даже в больших дозах, не оказывает какого-либо определенного влияния на сердце.
Многочисленные исследования показали, что человек переносит без каких-либо вредных последствий введение на протяжении многих недель и даже месяцев миллионов единиц пенициллина в сутки. И все же применение пенициллина иногда сопровождается тяжелыми побочными реакциями. Они бывают связаны с аллергией (повышенная чувствительность организма к различным веществам: к лекарству, яйцам и т. д.). По материалам клиники, руководимой профессором И. А. Кассирским, аллергические реакции на введение пенициллина наблюдаются в одном проценте случаев. Наиболее часто эти аллергические реакции выражаются в появлении крапивницы, дерматитов, зуда, отеков, болей в мышцах и суставах, падении кровяного давления и наблюдаются при повторных курсах лечения пенициллином. После того как введение антибиотика прекращается, аллергические реакции в большинстве случаев быстро проходят.
Пенициллин, который принес неоценимую пользу человечеству, однако, не является панацеей, предохраняющей и излечивающей от всех болезней.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,147 сек. | 12.5 МБ