Пептическая язва пищевода

Пептическая язва пищевода кругловатой формы, с плотными мозолистыми краями и наблюдается чаще в нижнем его отделе. Связана она до некоторой степени с недостаточностью кардии, стенозом привратника и прочими моментами, способствующими постоянному затеканию желудочного сока в пищевод. Больные жалуются на боли, отдающие в спину, кровотечение, срыгивание и дисфагию; из страха перед болями они голодают, худеют и слабеют. Но известны случаи, когда язвы при жизни не давали себя знать и выявлялись случайно на вскрытии. При рентгенологическом исследовании удается обнаружить нишу. Зондирование, эзофагоскопия небезопасны.
Лечение консервативное, как и при язве желудка (см. Язвенная болезнь). В случаях, не поддающихся консервативному лечению, пробуют прижигать язву азотнокислым серебром, хлористым цинком, питая больного через гастро- или энтеростому.
Наблюдаются также острые геморрагические эрозии пищевода наподобие таковых в желудке.
Размягчение пищевода (oesophagomalacia) при жизни встречается редко и зависит от затекания в нижний отдел его желудочного сока, который действует переваривающим образом. Стенка пищевода оказывается при этом настолько измененной, что пропускает жидкость и воздух в окружающие ткани и полости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,178 сек. | 12.48 МБ