Перекрученная опухоль яичника (киста кистома) и беременность-1

Лечение. В каждом случае подозрения на перекручивание ножки опухоли больная должна быть как можно скорее оперирована, невзирая иногда на высокую температуру тела и наличие перитонита.
Всякие попытки насильственным образом вывести из малого таза ручным приемом ущемившуюся в нем или перекрутившуюся опухоли яичника должны быть отвергнуты. Эти действия опасны по своим последствиям (травма ножки опухоли, возможность нарушения имеющихся спаек с кишечником и даже разрыва капсулы опухоли яичника). Длительно выжидать с операцией не следует, так как к имеющимся воспалительным изменениям обычно присоединяется инфекция из кишечника, что может неблагоприятно сказаться на дальнейшем течении процесса и исходе для больной.
Подготовка к хирургическому вмешательству состоит прежде всего в применении лечебных мероприятий, направленных к ликвидации шокового состояния путем введения наркотических веществ, вливании жидкостей — крови, плазмы и кровезамещающих растворов глюкозы, физиологического раствора хлористого натрия и сердечных препаратов.
Перед операцией обязательна катетеризация мочевого пузыря, ибо известны ошибки, когда за кисту принимался наполненный мочой пузырь.
Наркоз предпочтительнее ингаляционный, эфирно-кислородный. Местная анестезия (инфильтративная, проводниковая), даже при перитонеальных явлениях, не имеет преимуществ.
Разрез брюшной стенки делается такой длины, чтобы можно было целиком вывести опухоль наружу. Разъединение опухоли от спаек производится как острым, так и тупым способом под контролем зрения. Ножку опухоли не следует раскручивать (во избежание возникновения эмболии).
Культя ножки лигируется и перитонизируется за счет листков широкой и круглой связок. Обязателен тщательный осмотр кишечника, особенно в тех случаях, когда имелись сращения с ним. На обнаженные дефекты серозного покрова кишки накладываются швы из тонкого кетгута.
В отдельных случаях (при явных признаках инфицирования) в нижний угол брюшной раны вводится тонкий резиновый катетер — дренаж с целью введения в брюшную полость антибиотиков в первые дни после операции. Боковые дренажи вводятся только по специальным показаниям.
Чем меньше срок беременности, тем технически проще удаление опухоли и тем меньше травмируется беременная матка при манипуляциях хирурга в брюшной полости.
Угроза прерывания беременности возникает обычно тогда, когда одновременно с опухолью яичника удаляется желтое тело беременности. В этих случаях показано назначение после операции инъекции синтетического аналога гормона желтого тела — прогестерона 0,5% по 1 мл и одновременно прием внутрь настойки опия по 6 капель — 2 или 3 раза в сутки.
В тех случаях, когда беременность все же нарушается, то необходимо возможно бережнее инструментальным способом опорожнить полость матки, не подтягивая ее резко пулевыми щипцами.
При беременности позднего срока, в одних случаях врач ограничивается лишь удалением опухоли яичника и применяет все меры к донашиванию беременности, в других — одновременно с удалением опухоли яичника производится операция кесарева сечения, которая предшествует обычно удалению опухоли.
И, наконец, при перекручивании опухолей у рожениц следует закончить роды, если последние близки к окончанию, и только после этого произвести операцию.
При кровотечении в последовом периоде или задержке последа метод выжимания по Креде не следует применять, а сразу же производить ручное отделение последа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,129 сек. | 12.48 МБ