Переливание крови в военно-полевых условиях

Переливание крови имеет очень большое значение в военно-полевых условиях. Массовость поражений и необходимость в сложной обстановке в короткий период времени произвести чрезвычайно большое число П. к. требуют создания определенных запасов крови, быстрой доставки их и своевременного использования. В годы Великой Отечественной войны была организована централизованная система службы крови. В действующей армии были созданы фронтовые и армейские отделы П. к. (ОПК). Трансфузионные среды и необходимое для П. к. оборудование поступали в ОПК по их заявкам из головного института или прикрепленных станций П. к. Начальник ОПК отвечал за постановку службы крови соответствующей армии, фронта, в первую очередь за своевременную и правильную транспортировку этих жидкостей, хранение и использование их в фронтовых лечебных учреждениях. В каждом медсанбате, госпитале выделялся врач, ответственный за переливание крови.
Для удовлетворения заявок на консервированную кровь служба крови проводила большую работу по организации донорства и массовой заготовке консервированной крови и ее компонентов. С целью предупреждения брака крови при транспортировке, особенно в холодное и жаркое время года (t° ниже 0 и выше 10°), кровь перевозилась в изотермической таре всеми видами транспорта. Учитывая, что полноценность консервированной крови снижается по мере удлинения срока ее хранения, следует для перевозки крови шире использовать воздушный транспорт. Как на ОПК, так особенно в госпиталях, МСБ требуется создать необходимые условия для хранения крови (t° 2—8°) и систематически проводить макрооценку ее. В дополнение к централизованному снабжению крови ОПК обязаны организовать фронтовые и армейские станции П. к. для заготовки крови на местах. Кроме того, при каждом госпитале должна быть организована группа доноров для взятия у них крови при крайней необходимости. Потребность в консервированной крови и кровезаменителях на войне резко возрастает в случае применения противником оружия массового поражения.
Исходя из условий работы в военно-полевых учреждениях, объем и характер гемотерапевтических мероприятий различен.
Так, в ПМП более доступно использование аглобулярных жидкостей (полиглюкин, альбумин), в случае тяжелой кровопотери — переливание крови универсального донора. В условиях МСБ, тем более в госпиталях, П. к. и кровезаменителей возможно в несравненно большем объеме с целью борьбы с шоком, кровопотерей, острой хирургической инфекцией. Здесь допустимо производить трансфузии одногруппной крови и, помимо струйных внутривенных П. к., прибегать к артериальным трансфузиям и капельным внутривенным вливаниям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.52 МБ