Переломы головки и шейки лучевой кости предплечья

Переломы головки и шейки лучевой кости возникают чаще при падении на вытянутую руку. При этом возможно одновременное повреждение хряща головчатого возвышения плечевой кости. Различают трещины и переломы головки без смещения, краевые переломы со смещением, раздробленный перелом головки (рис. 9). Изолированные переломы шейки обычно встречаются у детей 8— 12 лет, раздробление же головки встречается у них крайне редко.
Диагноз основывается на наличии припухлости и болезненности при пальпации в области головки лучевой кости, ограничении активных и пассивных движений (нередко при этом отмечается нежный костный хруст). Рентгенограмма позволяет точно установить характер повреждения и его локализацию.
Лечение переломов без смещения консервативное. После обезболивания конечность
фиксируют гипсовой повязкой от середины плеча до пястно-фалангового сочленения при сгибании в локтевом суставе под углом 90—100°, предплечье — в положении, среднем между пронацией и супинацией. Гипсовую повязку снимают через две недели и начинают функциональное лечение. У детей повязку можно снять через 5—7 дней.
При переломах головки со смещением или раздробленных переломах у взрослых показано оперативное удаление головки. У детей переломы головки и шейки лучевой кости должны быть вправлены консервативно путем вытяжения, противовытяжения, приведения предплечья и пальцевого давления на головку по направлению внутрь и «верх (при разогнутом локтевом суставе и супинированном предплечье). При удачном вправлении накладывают гипсовую повязку при сгибании в локтевом суставе под углом 90—100° и супинированном предплечье. При неуспехе консервативного вправления необходимо открытое вправление, но не удаление головки.

Рис. 9. Типичные переломы головки и шейки лучевой кости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,184 сек. | 12.43 МБ