Переломы грудины

В спортивной практике переломы грудины встречаются, как правило, у мотогонщиков и гимнастов. Перелом происходит в месте соединения тела грудины с рукояткой.
Симптомы. При осмотре и пальпации в зоне перелома наблюдается ступенеобразная деформация, так как нижний отломок смещается кзади, а рукоятка грудины — кпереди; определяются припухлость и резкая локальная болезненность; крепитация отломков, как правило, не определяется.
Лечение. Введение обезболивающих средств, орошение хлорэтилом, наложение тугой фиксирующей повязки как при переломах ребер. Больной должен быть срочно доставлен в специализированное лечебное учреждение. Рентгенологическое обследование строго обязательно.
Консервативное лечение свежих переломов грудины в принципе не отличается от такового при лечении переломов ребер. Оно заключается в обезболивании области перелома 1—2%-ным раствором новокаина с последующим наложением давящей круговой повязки. Больной укладывается на щите с плотным реклинирующим валиком на уровне 10-го грудного позвонка. Переразгибание позвоночника способствует устранению смещения отломков грудины.
Оперативное лечение показано при несвоевременности или отсутствии консервативного лечения, когда отломки не сопоставлены и перелом не срастается. У спортсменов с этой травмой остаются в этой области боли и хруст при выполнении различных движений; они не в состоянии выполнять большие нагрузки.
Операция состоит в сшивании грудины аппаратом СРТ-20 танталовыми скобами либо фиксации отломков грудины металлическими спицами. Но наиболее эффективна ультразвуковая сварка. Применяется и костно-пластический метод остеосинтеза грудины (В. Ф. Башкиров).
Операция проводится под наркозом. Линейным разрезом по центру грудины выделяется зона перелома. Из центрального отломка выкраивается костный лоскут во всю ширину грудины, сдвигается книзу и внедряется в расщеп дистального конца. Верхний конец трансплантата фиксируется к рукоятке грудины с помощью толстого лавсана. Таким образом перемещенный костный аутотрансплантат перекрывает зону перелома и способствует консолидации отломков в течение 6 недель. Делается дополнительная фиксация лейкопластырной повязкой и назначается специальный комплекс лечебной физкультуры. К тренировкам разрешается приступить через 2—3 месяца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: