Различают изолированные переломы наружной или внутренней лодыжки и переломы обеих лодыжек. Они могут сочетаться с разрывами связок голеностопного сустава, переломами заднего или переднего края большеберцовой кости, что приводит к расхождению вилки голеностопного сустава, вывиху стопы кнаружи, кнутри, кпереди или кзади. Чаще наблюдаются вывихи стопы кнаружи и кзади. Изолированные переломы лодыжек часто могут быть без смещения.
Переломы лодыжек у спортсменов составляют 13,1% всех переломов и, как правило, встречаются у лыжников (двоеборцев), регбистов, футболистов, мотогонщиков и легкоатлетов.
Переломы лодыжек у спортсменов (в %) могут быть следующего характера:
перелом обеих лодыжек с подвывихом стопы……..56,0
перелом наружной лодыжки с подвывихом стопы и разрывом
синдесмоза………………22,8
перелом наружной лодыжки и заднего края большеберцовой
кости………………..10,6
перелом внутренней лодыжки………….7,10
перелом обеих лодыжек и заднего края большеберцовой кости . 3,5
Симптомы. В области перелома отмечаются припухлость и кровоизлияние. Движения в голеностопном суставе возможны, но ограничены из-за болей. При переломе одной лодыжки спортсмены даже могут ходить. Однако боковые движения стопы при нагрузке резко болезненны. При пальпации боль локализуется на 1,5—2,5 см выше верхушки внутренней лодыжки и на 3—5 см выше верхушки наружной лодыжки. Отмечается боль при сжатии голеностопного сустава во фронтальной плоскости.
При абдукционном (пронационном) переломе лодыжек со смещением стопа отклонена от оси голени кнаружи и образует с ней угол, открытый кнаружи. Когда же при этом типе перелома сломана внутренняя лодыжка, под кожей, как правило, удается прощупать ее основание.
Смещение стопы при аддукционном (супинационном) переломе лодыжек наблюдается реже, чем при абдукционных. Оно происходит кнутри, стопа же находится в варусном положении. При переломах лодыжек с переломом заднего края большеберцовой кости и смещением заднего отломка кверху стопа не только смещается в сторону, но и занимает положение подошвенного сгибания (А. В. Каплан, 1957; В. Джонсон, 1972).
Консервативное лечение переломов лодыжек у спортсменов осуществляется по общепринятой методике. В место перелома вводится 1—2%-ный раствор новокаина — 20—30 мл; проводится ручная репозиция отломков с последующей фиксацией конечности гипсовым сапожком. Через 9—10 дней (по мере уменьшения отека) производится смена гипсовой повязки.
Этап медицинской реабилитации после консервативного лечения делится на два периода: иммобилизации; восстановления функции травмированной конечности.
Первый период продолжается при двухлодыжечных переломах, осложненных подвывихом стопы, в течение 10—12 недель. При переломе наружной лодыжки без смещения отломков сроки иммобилизации сокращаются до 4—5 недель.
Комплексная терапия этих переломов, как правило, идет на фоне иммобилизации. Больным в первую очередь назначается лечебная физкультура общетонизирующего характера. Кроме того, в ранние сроки после репозиции отломков (когда уменьшается отек и сменена гипсовая повязка) показаны специальные упражнения тренирующего характера, а также упражнения с баскетбольным и волейбольным мячами, на гимнастических снарядах (кольца, перекладина, конь, брусья) без соскоков и при тщательной страховке со стороны методиста и тренера. Снарядная гимнастика начинается после того, как у больного полностью исчезнут боли в месте перелома, полностью исчезнет отек и спортсмены начнут нагружать травмированную ногу, ходят с палочкой. Она включает упражнения со штангой для укрепления плечевого пояса, брюшного пресса, мышц спины и здоровой конечности, упражнения на велостанке для укрепления мышц бедра травмированной и здоровой конечности (в ранние сроки).
После снятия гипсовой повязки — второй период — проводится комплекс лечебной физкультуры: движения в голеностопном суставе в теплой воде с целью быстрейшего восстановления объема движений в голеностопном суставе, электрофорез с йодистым калием и новокаином (12—15 сеансов), массаж голени (25—30 сеансов). В последующем назначаются озокерит-парафиновые аппликации (12—15 процедур). Главная цель этого комплекса — быстрейшее восстановление объема движений в голеностопном суставе и опорной функции травмированной конечности. Наряду с этим проводилось лечение, направленное на быстрейшее восстановление нервно-мышечного аппарата (массаж голени, электростимуляция трехглавой мышцы голени и т. п.).
Через 3—4 недели разрешается дозированная ходьба, затем мерный бег, плавание, велосипедные прогулки; в зимнее время — лыжные прогулки с обязательным учетом таких моментов, как ровная лыжня, прогулочный темп ходьбы (первая дистанция — ориентировочно не более 3—5 км).
Обязательным считается тщательный врачебный контроль с учетом самочувствия больного, степени восстановления функции голеностопного сустава и наличия отека и болей.
Данные объективного обследования больного, а также его жалобы необходимо учитывать и принимать во внимание при увеличении общих и специальных спортивных нагрузок.
Оперативное лечение. Показанием к нему при переломах лодыжек у спортсменов служат разрыв синдесмоза, неустраненный подвывих таранной кости, несросшиеся переломы лодыжек. При изолированных переломах лодыжек производится остеосинтез лодыжек металлическими спицами, шурупом или специальными штифтами. Послеоперационная иммобилизация гипсовой повязкой в течение 4—5 недель.
При переломах обеих лодыжек с разрывом межберцового синдесмоза операция проводится с помощью металлического болта с контргайкой и одновременно остеосинтезом лодыжек металлическими шурупами или спицей.
Послеоперационная иммобилизация конечности гипсовым сапожком — в течение 8 недель.
Методика послеоперационного ведения и реабилитации
- Этап медицинской реабилитации
- Этап спортивной реабилитации и спортивных тренировок