Переломы поперечных отростков у спортсменов возникают вследствие внезапного чрезмерного сокращения квадратной мышцы поясницы, прикрепляющейся к XII ребру поперечным отростком I — IV поясничных позвонков. Значительно реже они возникают при воздействии прямого насилия — удара; при этом, как правило, ломается поперечный отросток III поясничного позвонка, так как он длиннее остальных.
Симптомы. При переломах поперечных отростков больные испытывают резкие боли. Они усиливаются при попытке к активному сгибанию в сторону повреждения и при пассивном — в противоположную. Пальпаторно определяется локальная болезненность по бокам остистых отростков. Как правило, выражен симптом «прилипшей пятки» — пострадавший не может поднять выпрямленную в коленном суставе ногу, оторвать пятку от поверхности постели. Описанные симптомы возникают вследствие забрюшинного кровоизлияния, разрыва и надрыва мышечных и фасциальных образований, раздражения паравертебральных нервных образований.
Фасная спондилограмма позволяет судить о характере повреждения, наличии смещения отломков (обычно смещение происходит вниз и латерально).
Лечение. Обезболивание по А. В. Каплану, которое заключается в введении в область поврежденного поперечного отростка 10 мл 0,5%-ного раствора новокаина, и создание покоя сроком на 3—4 недели.