Переломы таранной кости

В спортивной травматологии различают изолированный перелом заднего отростка таранной кости, перелом области шейки и компрессионный перелом тела таранной кости.
Наиболее часто в практике спортивного врача встречаются изолированные переломы в области заднего отростка таранной кости. Механизм перелома — чрезмерное подошвенное сгибание стопы, при котором задний отросток таранной кости упирается в край большеберцовой кости и отламывается (т. е. происходит отлом фрагмента и большеберцовой кости). Наблюдается этот вид травмы чаще у прыгунов и футболистов.
Симптомы. В момент травмы спортсмены отмечают боли в области заднего отдела голеностопного сустава, иррадиирующие по ходу ахиллова сухожилия, а также отек по обеим сторонам ахиллова сухожилия в месте прикрепления его к пяточному бугру. Решающее значение для диагностики имеет рентгенологическое обследование обеих стоп. Обычно после таких травм спортсмены к врачу не обращаются, полагая, что они легкие. Впоследствии остаются хронические боли в заднем отделе стопы, усиливающиеся при нагрузках.
Консервативное лечение. В остром периоде (непосредственно после травмы) стопу фиксируют гипсовой повязкой до коленного сустава, тщательно моделируя свод стопы и область голеностопного сустава, сроком на 3—4 недели. На 5—7-й день разрешают ходьбу с палочкой, УВЧ на область голеностопного сустава. После снятия повязки назначают специальный комплекс ЛФК, массаж, физиолечение, ношение супинатора. К тренировкам разрешают приступать через 2,5—3 месяца.
В поздние сроки после подобной травмы возможно только оперативное лечение — удаление заднего отростка таранной кости. Оно показано при наличии постоянных болей, неэффективности консервативного лечения, снижении спортивных результатов и невозможности нормально продолжать учебно-тренировочные занятия.
Переломы шейки таранной кости возникают в результате чрезмерного тыльного сгибания стопы. В момент травмы шейка таранной кости упирается в передний край большеберцовой кости и повреждается. Степень нарушения целостности костной ткани различна: от небольших микропереломов до обширных раздроблений.
Симптомы. При переломах шейки таранной кости без смещения отмечается припухлость в области голеностопного сустава и среднего отдела стопы. Пальпация переднего отдела суставной щели резко болезненна, как и давление на таранную кость с боковой и осевой нагрузками. Движения в голеностопном суставе ограничены из-за болей, особенно тыльное сгибание.
Консервативное лечение. Производится иммобилизация стопы гипсовой повязкой до коленного сустава сроком на 6 недель. Разрешается ходить на костылях с небольшой нагрузкой на травмированную конечность (не ранее чем через 7—10 дней, по мере ликвидации отека), показана УВЧ или индуктотермия через гипс. После снятия повязки назначаются движения в суставе с постепенным увеличением амплитуды, массаж, физиотерапевтическое и санаторно-курортное лечение. К тренировкам разрешается приступать не ранее чем через 4—5 месяцев после травмы.
При переломах шейки таранной кости со смещением отломков, осложняющихся вывихом таранной кости кзади, рекомендуется остеосинтез с помощью металлических шурупов либо спиц, т. е. оперативное лечение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 50 | 3,363 сек. | 13.02 МБ