Переломы верхней челюсти и их лечение

Переломы верхней челюсти мирного времени относятся к наиболее тяжелым видам травм, и данные об их частоте (от 7 до 23%) разнообразны (М. А. Макиенко, 1960; Т. В. Чернятина, 1968; А. Л. Дудина, 1970; R. Petz, I. Meyer, 1968, и др.).
Сложен и до сих пор полностью не разрешен вопрос о лечении переломов верхней челюсти.
В течение 4 лет (1967—1970) мы наблюдали 111 больных с переломами верхней челюсти (мужчин — 100, женщин — 11).
У 87 больных (78,4%) переломы верхней челюсти отмечались в наиболее трудоспособном возрасте (21—50 лет).
Переломы верхней челюсти особенно часто встречаются у шахтеров (42,3%).
Из производственных травм на первом месте находится промышленная (39,6%), из непроизводственных — транспортная (30,7%).
По локализации переломы верхней челюсти распределились следующим образом: перелом альвеолярного отростка — у 19 больных, тела верхней челюсти — у 92, из них по типу Лефор нижний — у 1, по типу Лефор средний — у 41 и по типу Лефор верхний — у 50 человек.
Одной из особенностей переломов верхней челюсти является их сочетанный характер. Так, у 39 больных перелом верхней челюсти сочетался с переломом нижней челюсти, у 32 — с переломом костей носа, у 22 — с переломом скуловой кости и дуги. Анатомическая близость черепно-мозгового скелета предопределяет значительную частоту одновременного повреждения верхней челюсти и головного мозга. Так, переломы верхней челюсти сопровождались сотрясением головного мозга у 76 больных, одновременно перелом верхней челюсти и перелом основания черепа наблюдались у 20 человек, с переломом свода черепа — у 9. Множественные переломы костей лицевого скелета и других костей обнаружены у 27 человек.
Сроки оказания специализированной стоматологической помощи больным с переломами верхней челюсти были разными: в 1-е сутки — 92 больным, причем в первые 3 часа — 36; на 2-е сутки — 9, на 3-й сутки — 4 и свыше 3 суток — 6 больным. Широкое использование санитарной авиации в Донбассе позволяет проводить специализированное лечение непосредственно в районных и городских больницах в ранние сроки. При выборе срока и метода лечения нами проводится консультация больных совместно с нейрохирургами, отоларингологами, офтальмологами и другими специалистами.
Лечебные мероприятия в основном сводились к выведению больных из шока, первичной хирургической обработке, репозиции и фиксации отломков костей лицевого скелета. У 14 больных первичную хирургическую обработку и фиксацию отломков проводили под интубационным наркозом. Наиболее распространены ортопедические методы лечения переломов верхней челюсти, которые нами использованы у 68 (61,3%) больных. Оперативные методы лечения переломов верхней челюсти применены у 43 (38,7%) больных.
Стойкая утрата трудоспособности наступила у 22 больных, которые ВТЭК признаны инвалидами.
Для правильной организации помощи больным с переломами костей лицевого скелета необходимо придерживаться общих организационных принципов и единой структуры лечения в различных лечебных учреждениях. Совершенствование старых и применение новых методов лечения переломов верхней челюсти должны быть направлены на более быстрое восстановление функций и трудоспособности больных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,139 сек. | 12.56 МБ