Перенесенные заболевания

О достоверности полученного вывода свидетельствуют не только различия в показателях доли практически здоровых среди лиц болевших и неболевших, но и однородность этих показателей в группе неболевших и значительные колебания их в группе болевших различными заболеваниями. Так, доля здоровых лиц среди неболевших в прошлом мужчин старческого возраста находится в пределах 46—48,8%, а среди болевших она колеблется от 17,8 до 48,2%. В группе неболевших женщин этот показатель составляет 33,3—35,4%, в группе болевших — 5,8—33,4дополученные данные свидетельствуют о худшем состоянии здоровья женщин. Таким образом, одни и те же заболевания, отражающие воздействия внешней среды, по-разному влияют на здоровье лиц различного пола; у мужчин их относительное значение несколько выше.
В то же время более частая заболеваемость долголетних женщин тифом при более низкой летальности от этих болезней в прошлом может трактоваться как результат большей выносливости женского организма и повышенной смертности мужчин от инфекционных заболеваний. В данном случае, очевидно, сказывается влияние биологического фактора.
Наряду с сопоставлением состояния здоровья по общей врачебной оценке у болевших и неболевших в прошлом указанные две группы рассмотрены с учетом частоты заболеваний, выявленных у долголетних людей на момент обследования. К числу обнаруженных заболеваний отнесены наиболее распространенные: атеросклероз сосудов головного мозга и кардиосклероз, гипертоническая болезнь, эмфизема легких, хронический бронхит,  пневмосклероз, гастрит, хронический колит, болезни опорно-двигательного аппарата, катаракта.
Ответ был получен совершенно четкий: долголетние люди, не болевшие в прошлом, реже болеют и по достижении зрелого возраста. Так, среди отмечавших в анамнезе тифы, малярию и детские инфекционные заболевания, врачами обнаружен кардиосклероз и церебросклероз у 65 и 58%, а среди неболевших — у 55 и 47% соответственно. В двух указанных группах отмечены и другие заболевания: гипертоническая болезнь — у 16 и 14%, болезни органов пищеварения — у 26, и 15%, болезни, костей и позвоночника — у 20 и 16% лиц.
В том же направлении применен еще один критерий, использованный ранее в нашей лаборатории при изучении состава долголетних людей и названный условно показателем выживаемости. Он определяется как доля лиц 90 лет и старше среди всех лиц 80 лет и старше (см. табл. 45). Анализ и этого показателя позволяет сделать аналогичный вывод: среди неболевших выживаемость выше, а следовательно, состояние здоровья лучше, чем у болевших. Приведенные данные, характеризующие более высокую доживаемость до 90 лет и старше, например среди долголетних людей, не болевших теми или иными заболеваниями, свидетельствуют о более высокой смертности в предыдущих возрастных группах лиц, перенесших эти заболевания.
Выделение из общего числа обследованных лиц, в прошлом ничем не болевших, позволило получить результаты, вполне согласующиеся с предыдущими данными. Среди долголетних мужчин доля не болевших в прошлом больше (13,8%), чем среди женщин (10,2%). Среди первых чаще встречаются лица, не имеющие видимых признаков болезней и в настоящее время. Особая группа долгожителей без выявленной патологии может рассматриваться как образец физиологической старости. Особенностью этой категории людей является также позднее наступление старости.
Таким образом, ряд примененных нами тестов (частота перенесенных заболеваний в различных подгруппах долголетних людей, доля лиц, ничем не болевших в прошлом, относительное число практически здоровых и больных в настоящее время, выживаемость среди лиц, перенесших те или другие заболевания) позволил выявить зависимость состояния здоровья людей, достигших долголетия, от перенесенных в прошлом заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,100 сек. | 12.41 МБ