Пересадка сердца-1

В настоящее время нами разработаны новые схемы включения пересаженного сердца в систему кровообращения, в результате чего удается предупредить возникновение инфарктов в пересаженном сердце.
Тщательное изучение животного, которое жило с двумя сердцами в течение 32 дней, показало, что за это время произошло полное и очень надежное срастание пересаженного сердца с окружающими тканями нового хозяина. Срок жизни пересаженного сердца в этом опыте — более месяца — также имеет особое значение для науки. В современной отечественной и зарубежной науке господствует мнение, что ткань или орган, пересаженные от другого организма, должны погибнуть в течение одной-двух недель от так называемых антител *, якобы образующихся в организме, которому пересажена ткань или орган. В большинстве наших опытов по пересадке органов мы не обнаружили образования антител.
Не были найдены антитела и в крови собаки, прожившей 32 дня с пересаженным сердцем.
На этом основании мы пришли к заключению, что при пересадках различных органов и тканей от одного организма к другому (в пределах одного и того же вида) реакция организма на трансплантат (пересаженная ткань или орган), по-видимому, заключается не столько в образовании особых разрушительных антител, как думают многие ученые, сколько в развитии воспалительной реакции в месте соприкосновения трансплантата с тканями нового хозяина. Поэтому все факторы снимающие воспаление, будут способствовать успешному приживлению органа.
В опытах с пересадкой второго сердца мы в настоящее время значительно приблизились к тому, что гибель животных с пересаженным сердцем становится не правилом, а исключением. Мы не сомневаемся теперь, что по мере дальнейшего усовершенствования техники сшивания сосудов удастся полностью предупредить свертывание крови в местах сосудистых швов.
При сравнении результатов пересадок сердца и других органов (легкие, почки, надпочечники и др.) у нас создалось впечатление, что пересаженное сердце гораздо лучше приживается по сравнению, например, с почкой.
Мы убеждены, что при дальнейшем совершенствовании метода и оперативной техники пересадка второго сердца может стать малоопасной операцией, которую можно будет проводить при необходимости и на человеке.
Можно думать, что недалеко то время, когда хирурги в случае надобности будут производить операции пересадки сердца у человека. Пересадка значительно облегчит работу собственного больного сердца, что будет способствовать улучшению его деятельности. Необходимость в удалении собственного сердца будет возникать, естественно, гораздо реже.
Анатомическое строение грудной клетки и расположение крупных сосудов у человека значительно более удобны для пересадки второго сердца, чем у собаки.
После такой операции уход за человеком будет гораздо проще в том отношении, что его нетрудно будет заставить сохранять неподвижность — лежать на спине — в течение 10—12 дней до срастания сшитых сосудов. А заставить собаку лежать без движения в послеоперационном периоде нам не удается. Попытка применения у оперированных животных длительного медикаментозного сна оказалась безуспешной **.

Глядя на эту собаку, трудно представить себе, что у нее два сердца. А между тем это именно так. Доктор В. П. Демихов внимательно слушает, как работают оба сердца.

* Особые вещества, образующиеся в крови при попадании в организм инфекции или чужеродного белка.
** Оптимизм В. П. Демихова в отношении возможности пересадок сердца у человека разделяется далеко не всеми учеными. Но разработанная им техника этой операции представляет, несомненно, большой интерес. (Прим. ред.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,139 сек. | 12.49 МБ