Пересадки передней или задней половины тела-3

Постараемся ответить теперь на вопрос, какое значение для практической медицины может иметь подобный, на первый взгляд фантастический, эксперимент с перекрестным кровообращением. Почти в то же время, когда мы ставили этот опыт, в одном иностранном журнале была опубликована статья о проведении сложной операции на сердце ребенка с использованием перекрестного кровообращения. Чтобы обеспечить кровообращение в организме ребенка во время операции на сердце, хирурги соединили крупные сосуды ребенка с бедренной артерией и веной отца. Затем детское сердце было выключено: после этого кровообращение и дыхание в организме ребенка поддерживались за счет кровообращения и дыхания отца. По окончании операции сосуды ребенка и отца были разъединены. Следовательно, в этом случае перекрестное кровообращение устанавливалось на несколько часов.
Цель наших экспериментов — разработать такие способы, которые бы позволили поддерживать перекрестное кровообращение не часами, а неделями и месяцами, а если это необходимо, то и дольше.
Представим себе, что в больницу поступили два умирающих человека. У одного из них обнаружены необратимые повреждения органов брюшной полости (печени, почек или желудка), у другого — смертельное поражение органов грудной полости (сердца и легких). В настоящее время такие больные безусловно должны погибнуть. Если же создать у них перекрестное кровообращение (при условии совпадения групп крови), то жизнь их могла бы быть продлена. Здоровые органы грудной полости первого больного будут обеспечивать кровообращение и дыхание в обоих организмах, а здоровые органы брюшной полости второго больного будут обеспечивать питание и выделение.
При хорошей и всесторонней подготовке такая операция не представляет ничего невозможного. Для этого нужно соединить специальными трубками аорты и полые вены двух больных. Подобные пластмассовые трубки уже применяются в хирургии сосудов у человека. Трубки, которые будут соединять сосуды таких больных, могут быть длиной до 2—3 метров. Снаружи их можно одеть предохранительной металлической, легко сгибаемой, но не сдавливаемой трубкой. Расстояние в 2—3 метра между больными с перекрестным кровообращением позволит размещать их в смежных комнатах. После пересадки таким больным соответствующих органов взамен удаленных и их приживления надобность в перекрестном кровообращении отпадает. При условии комплексной работы соответствующих специалистов подобные операции могут стать практически осуществимыми в будущем.

Такова принципиальная схема перекрестного кровообращения.

После вышеописанных опытов на собаках с перекрестным кровообращением и с удалением жизненно важных органов у одного животного мы попытались создать длительное перекрестное кровообращение у подопытных животных без удаления у них каких-либо органов, следовательно, при наименьшей травме.
Одна такая пара собак, у которых были соединены крупные артериальные сосуды, жила у нас 10 дней. Срок этот хотя и невелик, но позволил нам сделать очень важное наблюдение. До операции у этих животных была установлена несовместимость крови, что у собак встречается нечасто. После создания перекрестного кровообращения несовместимость крови у этой пары собак исчезла. Животные погибли в результате повреждения сосудов и их закупорки.
В последних опытах нам удалось разработать более совершенную схему перекрестного кровообращения и метод фиксации животных, при которых опасность закупорки сосудов в значительной степени устранена.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,106 сек. | 12.51 МБ