Пересадки передней или задней половины тела

Большая собака-самец — немецкая овчарка. Пересаженная голова взята от беспородного щенка белой масти. В течение всего срока жизни пересаженной головы состояние у нее было хорошим. Небольшой отек, наблюдавшийся в первые дни после операции в области операционного шва, быстро исчез. Передние лапы, пересаженные вместе с головой, не отекали, щепок свободно двигал ими. Каких-либо отклонений в поведении пересаженной головы не наблюдалось. Она осмысленно смотрела на окружающих, следила глазами за интересующими ее предметами, пила воду, которая тут же выливалась из пищевода, выведенного наружу через разрез кожи большой собаки. Края пищевода хорошо срослись с кожей большой собаки.
В последние 2—3 дня жизни пересаженной головы у нее образовался массивный отек подкожной клетчатки. Причиной этого было, очевидно, сдавливание основной вены спайками. В результате голову щенка пришлось оперативным путем удалить. Большая собака осталась вполне жизнеспособной. Столь продолжительный — почти месячный срок жизни передней части тела щенка, пересаженной и приращенной к собаке иной породы, представляет исключительный научный интерес.
По мнению большинства ученых, ткань или орган, пересаженные другому организму одного и того же вида, неминуемо погибают в период с 7-го по 14-й день после операции в результате реакции так называемой биологической несовместимости. Однако, как мы видим, в нашем опыте пересаженная голова с передней частью туловища жила 29 дней, и каких-либо признаков ухудшения в состоянии, что немедленно сказалось бы на ее высшей нервной деятельности, не наблюдалось.
Если пересадка головы чрезвычайно интересна в научно-теоретическом отношении, то пересадка вместе с ней других органов и тканей (кожа, конечности, щитовидная и паращитовидная железы, нижний мозговой придаток, или гипофиз, мышцы и т. п.), приживляемость которых сейчас изучается, может иметь большое практическое значение.
Мы полагаем, что опыты по пересадке головы, если их сочетать с павловским методом изучения условных рефлексов, а также исследованием биоэлектрической активности коры (электроэнцефалография), могут стать одним из важных средств познания различных сторон деятельности головного мозга.
Описанные опыты по пересадке передней или задней половины тела собаки ставились нами с целью более глубокого изучения состояния пересаженных органов и их приживляемости. Возможность применения подобных операций в медицине сначала представлялась нам маловероятной. Однако дальнейшие опыты показали, что пересадки такого рода интересны не только в теоретическом, но и в практическом отношении.
Убедившись в том, что за счет организма одной собаки можно поддержать жизнь передней или задней половины тела другой собаки, мы попытались проверить в эксперименте возможность поддержания жизни целостного организма за счет жизнедеятельности другого организма. С этой целью мы оперативным путем соединили основные кровеносные сосуды небольшой молодой собаки с кровеносными сосудами взрослого крупного животного. Сосуды были соединены таким образом, что сердце и легкие большой собаки снабжали теперь кровью и кислородом оба организма. Таким образом, в этом опыте молодая собака, у которой были удалены сердце и легкие, жила за счет кровообращения и дыхания другого животного. На следующий день после операции собаки с общим кровообращением просыпались после наркоза. Оба животных проявляли все признаки жизни. Любопытно, что при поднесении пищи к морде большой собаки начинала облизываться и тянуться к пище и маленькая собака.
Этот опыт показал, что деятельности сердца и легких одного животного может быть вполне достаточно для поддержания жизни двух организмов. В связи с этим стоит вспомнить, что еще И. П. Павлов писал, что многие органы, в частности почки, могут усиливать свою функцию в десять раз. Известно, что человек может жить с одной почкой или одним легким, после того как хирург удалит пораженную почку или больное легкое.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.48 МБ