Пересадки у высших животных и человека

Итак, достаточно перенести культуру в новую среду, чтобы жизнь ее возобновилась. Подобное «омоложение» клеток при выращивании их в искусственных условиях описано многими учеными. Следовательно, омоложение тканей вис организма вполне возможно.
Путем пересадки эндокринных желез от молодого организма старому удается достичь непродолжительного омолаживающего эффекта организма в целом, но длительность этого омоложения пока еще незначительна. Мы полагаем, что при более активном и длительном воздействии молодого организма на старый (например, через перекрестное кровообращение, о чем будет сказано ниже) можно ожидать более стойкого омоложения.
Метод меченых атомов позволил убедиться в том, что состав человеческого, животного или растительного организма не остается постоянным, а в течение всей жизни непрерывно подвергается обновлению. Молекулы химических веществ, из которых состоит организм, постоянно разрушаются, замещаясь вновь синтезированными молекулами. В этом заключается сущность обмена веществ — неотъемлемого свойства всего живого. Обновлению подвергаются все без исключения части тела, включая такие, казалось бы, инертные образования, как кости, зубы, сухожилия. С помощью радиоактивных изотопов удалось установить скорость распада, образования и продолжительность жизни различных химических веществ в организме.
Можно предположить, что обновление различных химических веществ по мере старения организма происходит недостаточно полно. При соединении же молодого организма путем перекрестного кровообращения со старым обновление может стать более активным. Окончательно этот вопрос может быть решен только экспериментальным путем. И поэтому ближе всех к истине тот, кто наиболее целеустремленно экспериментирует.
Кратковременность эффекта омоложения в опытах Воронова с современной точки прения молено объяснить двумя основными причинами. Первая заключалась в отсутствии необходимого подбора пересаживаемых желез по группам крови и ткани. Второй причиной было то, что пересадка производилась без сшивания кровеносных сосудов пересаженной железы с сосудами нового организма. Этих причин было достаточно для гибели пересаженной железы и ее рассасывания.
Пересадку женских половых желез — яичников — осуществить гораздо легче, чем мужских половых желез.
Советские ученые М. К. Крымская и А. И. Лопырин (1939 год) пересаживали яичники у кроликов. В их опытах восемь крольчих с чужими пересаженными яичниками в течение года кролились от одного до четырех раз, принося каждый раз от одного до восьми детенышей. А. Э. Мандельштам и А. А. Куликовская пересаживали крысам яичники, консервированные на холоде, и в ряде случаев достигали их приживления и нормальной деятельности.
Лучшая приживляемость пересаживаемых яичников по сравнению с мужскими железами объясняется прежде всего тем, что наиболее активно функционирующие клетки яичников располагаются на их поверхности, которая при пересадке легко доступна для врастания кровеносных сосудов из окружающих тканей.
Описаны единичные случаи успешной пересадки яичников женщинам. Обнадеживающие результаты получены в последние годы при пересадках щитовидных и других желез внутренней секреции; при этом сосуды железы сшивают с кровеносными сосудами нового хозяина.
Условия для успешных пересадок различных тканей и органов разрабатываются физиологами, хирургами, иммунологами и другими специалистами на основе глубокого изучения всех происходящих при этом биологических явлений.
Решением этих вопросов и занимаются сотрудники нашей экспериментальной лаборатории по пересадке органов при кафедре оперативной хирургии 1-го Московского медицинского института.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,101 сек. | 12.51 МБ