Перевязка кровеносных сосудов-3

Перевязка кровеносных сосудов (vinctura vasorum; синоним: лигирование сосудов, наложение лигатур на сосуды) — хирургический прием, состоящий в сдавлении сосуда обведенной вокруг него, туго затянутой и завязанной нитью (лигатурой). Такая поперечная перевязка кровеносных сосудов достигает полной окклюзии его и прекращения кровотока в нем. Чаще всего П. к. с. применяют как средство окончательной остановки кровотечения (см.), реже — для уменьшения кровенаполнения какого-либо органа или изменения направления тока крови в данной области сосудистого русла (например, операция Анеля при травматической аневризме). Кроме поперечной П.к.с., с гемостатической целью иногда может быть осуществлена пристеночная перевязка, при которой в лигатуру захватывают небольшой участок сосудистой стенки вместе с имеющимся в ней отверстием (рис. 1). Ненадежность способа (возможность соскальзывания лигатуры) и успешное развитие техники сосудистого шва привели к почти полному отказу от пристеночной перевязки сосудов.

Рис. 1. Пристеночная лигатура вены (этапы).

Поперечная же П. к. с.— один из основных, повседневно применяемых элементов хирургической техники, обязательных при подавляющем большинстве кровавых хирургических операций. В операционной ране остановка кровотечения из пересеченных сосудов чаще всего осуществляется наложением лигатур.
Перевязку кровеносных сосудов производят и как самостоятельную операцию, главным образом для остановки или предупреждения кровотечения при случайных и огнестрельных ранениях крупных сосудов, при их разрушении патологическим процессом. Иногда ее применяют как предварительное мероприятие перед вмешательством, грозящим обильной кровопотерей (например, перед удалением сосудистой опухоли и т. п.).
В зависимости от места наложения лигатуры на кровоточащий сосуд различают П. к. с. на месте повреждения (в ране) и на протяжении. Перевязка сосуда в ране — наиболее надежный из всех способов окончательной остановки кровотечения, но при
обязательном наложении лигатур на оба конца поврежденного сосуда. Если лигирован только центральный конец раненой артерии или только периферический конец вены, то другой, оставшийся неперевязанным, очень часто продолжает кровоточить. Перевязка на протяжении, то есть вдали от места повреждения (выше по току крови), также далеко не всегда гарантирует достаточный гемостаз; при ней может продолжаться кровотечение не только из периферического, но и из центрального конца сосуда (если имеются коллатерали, впадающие между лигатурой и местом повреждения). Поэтому с гемостатической целью П. к. с. на протяжении должна применяться только вынужденно, если перевязка в ране невозможна из-за тяжелых изменений стенки сосуда либо если доступ к месту его повреждения и обнаружение поврежденного участка трудно осуществимы. В последнем случае перевязка на протяжении, даже не остановившая кровотечения полностью, все же резко уменьшит его и позволит осуществить длительные поиски сосуда в ране, не подвергая раненого опасности массивной кровопотери. Так, при кровотечении из ягодичной артерии следует всегда начинать с перевязки внутренней подвздошной артерии, а затем уже, если нужно, отыскать и лигировать кровоточащий сосуд в ране.
Перевязка кровеносных сосудов  — вмешательство, как правило, технически несложное и при рациональном выполнении (перевязка обоих концов в ране) обеспечивающее вполне надежный гемостаз. Но наряду с этими преимуществами она имеет и крупный недостаток — ведет к полной утрате функции литерованного кровеносного сосуда. Это обстоятельство не имеет значения, если речь идет о мелких сосудах или о сосуде среднего калибра, не являющемся ни единственным источником кровоснабжения данного органа или анатомической области, ни единственным путем оттока от них венозной крови. Так, перевязка одной из двух артерий предплечья или голени, перевязка большой подкожной вены на бедре и т. п., как правило, не нарушает кровообращения в пострадавшей конечности. Иначе обстоит дело в отношении более крупных сосудистых магистралей. Выключение магистрального сосуда всегда создает угрозу тяжелых расстройств (чаще всего ишемической гангрены, например после перевязки магистральных артерий конечностей). О результатах перевязки отдельных магистралей опубликованы разные данные, однако все авторы признают, что чаще всего гангрена возникает после перевязки подколенной артерии, реже всего после перевязки плечевой артерии. В принципе П. к. с. должна бы полностью уступить место сосудистому шву или пластическому замещению сосуда. На практике же далеко не всегда осуществим отказ от П. к. с. в пользу восстановительных операций. Невозможность использовать их в связи с наличием противопоказаний или отсутствием соответствующей обстановки для операции и послеоперационного лечения наиболее вероятна при боевых ранениях сосудов в военно-полевых условиях (см. Сосудистый шов). Именно на войне и приходится чаще всего прибегать к перевязке раненых сосудов. При необходимости произвести перевязку крупной магистрали должны быть приняты все меры для уменьшения вероятности тяжелых последствий, вызванных недостаточностью коллатерального кровоснабжения. Последнее при выключенной магистрали может поддерживаться анастомозами между ее ветвями и системой какой-либо другой крупной артерии.

Рис. 2. Сосуды «трех планов кровообращения»: 1 — магистральный сосуд; 2 — крупные коллатерали; 3 — мышечные сосуды.

Эти анастомозы, по терминологии P. Лериша, делятся на две группы (рис. 2). 1. Сосуды «2-го плана кровообращения», то есть сравнительно крупные, анатомически определяемые коллатерали. «2-й план кровообращения» обеспечивают: седалищная артерия при выключении бедренной, поперечная артерия лопатки — при выключении плечевой. 2. Сосуды «3-го плана кровообращения» очень мелкие, но чрезвычайно многочисленные анастомозы в мышечной сосудистой сети. Каждый из этих анастомозов в отдельности ничтожен, но общая площадь их поперечного сечения весьма велика. Нужно учитывать, что пропускная способность сосудов «2-го плана кровообращения» определяется преимущественно степенью их развития и для каждого человека является величиной более или менее постоянной. Она значительна при рассыпном типе ветвления сосудов и часто недостаточна при магистральном.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,157 сек. | 12.46 МБ