Перевязка пуповины и дальнейший уход за пуповинным остатком и пупочной ранкой

К перевязке пуповины приступают после прекращения ее пульсации. Существует несколько способов перевязки пуповины и дальнейшего ухода за пуповинным остатком. Общим для них является строжайшее соблюдение асептики и антисептики. Инфицирование пуповины, а вместе с ней и пупочных сосудов способствует попаданию микробов непосредственно в кровяное русло и очень часто приводит к развитию сепсиса.
Перевязку пуповины производит акушерка. Перед началом этой процедуры она тщательно моет руки горячей водой с мылом и щеткой, протирает их спиртом и смазывает кончики пальцев 5% раствором йода. Затем стерильной ваткой, смоченной спиртом, протирает пуповину и туго перевязывает ее двумя стерильными тесемками. Первая лигатура накладывается на расстоянии 1,5—2 см от пупочного кольца, вторая — на 2—3 см выше первой. Пуповину между лигатурами повторно протирают 96% спиртом или 5% раствором йода и перерезают стерильными ножницами. Место разреза пуповины смазывают йодом. Дальнейшее ведение пуповинного остатка осуществляют закрытым или открытым способом.
Закрытый способ. На пуповинный остаток накладывают две стерильные марлевые салфетки. Первой салфеткой покрывают место разреза пуповины. Вторую салфетку складывают треугольником, покрывают ею весь пуповинный остаток и в виде косынки завязывают узлом на границе между пупочным кольцом и остатком пуповины. На протяжении 4 дней повязка не меняется. На 5-й день врач снимает повязку, осматривает пуповинный остаток и повторно накладывает стерильную повязку. Этот способ в настоящее время почти не применяется.
Открытый способ (предложен проф. А. А. Выдриным). Остаток пуповины после описанной выше первичной обработки оставляют открытым (повязка не накладывается) и ежедневно смазывают 5% раствором йода. При этом методе наступает более быстрая мумификация пуповинного остатка, что очень важно, так как сочный остаток пуповины создает благоприятные условия для роста микробов.
В некоторых родильных домах на второй день после отсечения пуповины пуповинный остаток, ниже первичной лигатуры, дополнительно перевязывают стерильной шелковой ниткой.
Существует модификация метода А. А. Выдрина. После первичной обработки пуповинного остатка на него накладывают стерильную повязку, которую на второй день снимают и в дальнейшем остаток пуповины ведут открытым способом.
Метод В. Е. Роговина. Пуповину протирают 96% спиртом или 5% раствором йода. Затем на нее при помощи специальных щипцов накладывают металлические скобки, сделанные из луженой, хромированной жести, не поддающейся коррозии и окислению. Пуповину отсекают около скобки, место разреза и весь пуповинный остаток смазывают 10% раствором марганцовокислого калия. В дальнейшем остаток пуповины ежедневно 1 раз в сутки обрабатывают 5% раствором марганцовокислого калия. Пупочная культя при таком способе быстро высыхает и мумифицируется и обычно на 4—5-й день отпадает.
Наложение кровоостанавливающего зажима (кохера или пеана). На протертую спиртом пуповину на расстоянии 1 см от пупочного кольца накладывают зажим, затем, отступив еще на 2 см, пуповину перевязывают стерильной тесьмой и перерезают над самым зажимом. Зажим снимают через 12 ч и на пупочную культю накладывают стерильную повязку.
Если остаток пуповины при любом методе ведения не отпадает в течение 7—9 дней, его следует дополнительно перевязать стерильной шелковой лигатурой.
Туалет пупочной ранки. После отпадения остатка пуповины пупочная ранка мокнет и из нее в течение нескольких дней могут отмечаться серозные выделения. До заживления пупочной ранки ее необходимо ежедневно обрабатывать 96% спиртом, антисептическими красками на спирту (1% раствор метиленового синего, 1—2% раствор бриллиантового зеленого) или 5% раствором марганцовокислого калия.
Из дезинфицирующих растворов мы отдаем предпочтение 96% спирту, так как при смазывании пупочной ранки раствором метиленовой сини или марганцовокислого калия область пупочного кольца обычно закрашивается и можно своевременно не заметить присоединения омфалита. В некоторых родильных домах пупочную ранку присыпают ксероформом или стрептоцидом. Нам этот метод представляется наименее целесообразным, так как в этом случае пупочная ранка закупоривается и ее дренаж нарушается.
Туалет пупочной ранки, как и уход за пуповинным остатком, должен проводиться в асептических условиях чисто вымытыми руками. При использовании 96% спирта края пупочной ранки осторожно раздвигают пальцами рук и из стерильной пипетки закапывают в ранку несколько капель спирта. Для смазывания пупочной ранки анилиновыми красками или раствором марганцовокислого калия лучше всего применять стерильные палочки с ватой, хранящиеся в стерильных бумажных пакетах. При обильных выделениях туалет пупочной ранки производится 2—3 раза в день с предварительным промыванием ранки свежеприготовленным раствором перекиси водорода. Быстрой эпителизации пупочной ранки способствует раннее назначение гигиенических ванн.
Заживление пупочной ранки не всегда протекает гладко. Появление в области пупочного кольца гиперемии, инфильтрации или выделение из пупочной ранки гнойного содержимого свидетельствуют о развитии воспалительного процесса — омфалита. Такие дети нуждаются в изоляции и специальном лечении. Нередко из пупочной ранки отмечаются геморрагические выделения. Обильные или длительные геморрагические выделения чаще всего являются проявлением сепсиса или геморрагического диатеза. О всех неблагополучиях в отношении пупочной ранки сестра должна своевременно доложить врачу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,097 сек. | 11.41 МБ