Перевязочный материал — материал, употребляемый при операциях и перевязках для осушения операционного поля, раны, для тампонады и повязок. Перевязочный материал должен не изменяться при стерилизации, хорошо всасывать отделяемое из раны (быть гигроскопичным), не раздражать тканей раны. Основные перевязочные материалы — марля (см.), вата (см.), лигнин (древесная вата). Заменители: мох, торф, опилки (в марлевых мешочках).
Марля приготовляется для операций и перевязок в виде салфеток (8X8 см, 50X10 см, 50X30 см). От куска марли отрезают соответствующего размера салфетки, края обреза загибаются внутрь и салфетку складывают вчетверо. Салфетки применяют в сухом виде или смоченные в теплом стерильном изотоническом растворе хлорида натрия для защиты от высыхания брюшины, кишечных петель при лапаротомии (см.). При больших чревосечениях нередко поле операции отгораживают от остальных частей брюшной полости и вправляют выпадающие кишечные петли с помощью больших марлевых салфеток. К концам больших салфеток иногда пришивают длинные (40 см) тесемки, чтобы салфетки не были забыты в ране.
Длинные полосы марли — тампоны (ширина 5—10 см, длина 20— 30 см). Края обрезов загибают внутрь и тампоны складывают сначала по длине, затем вчетверо. Салфетки для тампонирования по способу Микулича приготовляются следующим образом. В центре большой марлевой салфетки укрепляют прочным узлом толстую шелковую нить. Салфетку складывают, стерилизуют и затем,
захватив центр тампона корнцангом, вводят его в рану в виде полураскрытого зонтика; полость образовавшегося мешка выполняют обычными тампонами, легко сменяемыми. Извлекают тампон, вытягивая за нитку. Небольшие тампоны (10X10 см) используют для осушения раны; их свертывают в виде шарика (конверта) так, чтобы не могли попасть в рану отдельные осыпающиеся нити. Применяют и ватномарлевые шарики, завернув в марлю комочек гигроскопической ваты. Чистые раны закрывают наклейками, которые приготовляют из полосок ваты, завернутых в марлю, или такого же размера полосок марли. Они укрепляются клеоловой или коллодийной повязкой (см. Десмургия). Приготовление бинтов — см. Винт.
Лигнин — древесная вата из клеточных элементов древесины, хорошо всасывает. Его кладут поверх марли и небольшого слоя ваты при ранах с обильным выделением гноя. К перевязочным материалам относятся и заменители (см. выше). Их очищают от примесей и стерилизуют в мешочках из марли или лучше хлопчатобумажной ткани. Применяют их поверх марлевой повязки для замены ваты.
Стерилизация перевязочных материалов проводится, как правило, в автоклавах (см. Стерилизация в хирургии). Наряду с асептическим перевязочным материалом применяют антисептический перевязочный материал, т. е. марлю и вату, пропитанные растворами антисептиков (сулема, йодоформ, малахитовый и бриллиантовый зеленый, фурацилин) или антибиотиков (синтомицин, биомицин) с целью воздействия на микробную флору раны или для лучшего сохранения стерильности материала. Для перевязки поверхностных ран и ссадин служит пластырь (см. Десмургия) и бактерицидная бумага, пропитанная солями серебра, которую после смачивания стерильной водой накладывают на рану. Перевязочный материал, пропитанный кровоостанавливающими средствами, а также биологические перевязочные материалы — фибринная пленка и гемостатическая губка (см.) — применяются для остановки кровотечений.
Для оказания первой помощи используют готовые стерильные перевязочные пакеты с ватно-марлевой подушечкой, с бинтом, с бинтом и булавкой (см. Индивидуальный перевязочный пакет), подушечки ватно-марлевые размером 25X25 см, 15X15 см, 10X10 см, салфетки стерильные в пачках по 10 штук 33X45 см, 14×16 см и стерильные бинты. В полевых условиях для удобства хранения и транспортировки применяется стерильный готовый перевязочный материал в виде комплектов, содержащих большие и малые повязки, бинты, вату и косынки. На упаковке указывается способ вскрытия, при котором не нарушится стерильность материала. При использовании приготовляемых на фабрике стерильных перевязочных материалов проверить, не нарушена ли целость оболочек пакета, а значит, и стерильность содержимого.
В целях экономии можно применять марлю повторно, после стирки, хотя всасывающая ее способность уменьшается. Повторно могут использоваться лишь салфетки, бинты и тампоны, применявшиеся во время асептической операции или перевязки.
Бывший в употреблении перевязочный материал отмачивают в холодной воде или в 0,5% растворе нашатырного спирта пока не засохла кровь, затем отстирывают, кипятят, прополаскивают, сушат, стерилизуют и используют исключительно при перевязках.
Перевязочный материал — материал, применяемый при операциях, перевязках для предохранения раны от вторичного загрязнения, высушивания ее, остановки кровотечения и удаления гнойного отделяемого.
Требования, предъявляемые к перевязочному материалу: хорошая всасываемость (гигроскопичность), капиллярность, быстрое высыхание, возможность стерилизовать, не ухудшая качество, эластичность, отсутствие раздражающих ткани свойств.
К перевязочным материалам относятся: марля, вата, лигнин (алигнин), джут (юта), гранулеза, холст, мох, торф, корпия, пенька, древесный уголь, стеклянная вата и т. д.; наиболее распространены марля и вата.
Марля — хлопчатобумажная ткань разных сортов с редкой или более густой сеткой. Белая марля обладает высокой гигроскопичностью. В хирургические отделения поступает марля кусками-рулонами. Из нее приготовляют салфетки, тампоны, бинты различных размеров, марлевые шарики. Марля хорошо всасывает из раны кровь, гной.
Салфетки, тампоны из марли приготовляют так, чтобы концы нитей были загнуты во внутрь, во избежание попадания и оставления отдельных нитей в ране. Салфетки и бинты после чистых операций могут быть повторно использованы после соответствующей обработки. Если они пропитаны кровью, их погружают в таз и заливают 0,5% водным раствором нашатырного спирта на 2—3 часа, после этого нашатырный спирт сливают и вновь заливают 0,5% раствором соды на 30—40 мин., после чего стирают, кипятят в мыльном растворе, прополаскивают, высушивают и стерилизуют обычным способом. Бинты и салфетки, не пропитанные кровью, можно стирать и затем стерилизовать. Для повторного использования перевязочный материал может быть использован исключительно в перевязочных.
Вата приготовляется из хлопка; применяется или химически очищенная, обезжиренная (гигроскопическая) или необезжиренная, небеленая — серая или простая. Гигроскопическая вата обладает хорошей всасываемостью и быстро высыхает, она увеличивает всасывающие свойства повязки, так как накладывается на рану поверх марли. Серая вата применяется только при наложении согревающих компрессов и в качестве подстилки под гипсовые повязки и лонгеты.
Из гигроскопической ваты заготовляют ватные кисточки для смазывания йодом и другими лекарственными средствами кожи больного, а также ногтевых пространств на руках участников операции.
Лигнин (алигнин), или древесная вата,— тонкие кусочки древесины хвойных деревьев, механически и химически обработанные; будучи сложены, они образуют рыхлую, хорошо всасывающую ткань. Лигнин обладает исключительной гигроскопичностью, всасывает лучше, чем марля. Его кладут не прямо на рану, а поверх марли и небольшого слоя ваты, так как он легко крошится и может засорить рану. Применяют лигнин при ранах с большим гнойным отделяемым.
В хирургических отделениях применяют в основном асептический перевязочный материал, приготовленный из марли и ваты. Антисептический перевязочный материал, пропитанный антисептическими веществами (йодоформ, ксероформ, сулема, карболовая кислота и др.), в настоящее время почти не применяется, так как он далеко не безразличен для тканей; он может вызвать их раздражение, гибель клеток и даже общее отравление организма; исключение составляет йодоформенная марля, применяемая иногда для лечения гнойных ран при костном туберкулезе. Некоторые авторы рекомендуют также антисептические перевязочные материалы, пропитанные 1% водным раствором анилиновых красок (кристаллвиолет, малахитовая и бриллиантовая зелень), или препаратами ФБС (фурацилин, бигумаль, синтомицин), или солями серебра (в виде пористой бактерицидной бумаги), или антибиотиками для лечения гнойных ран.
С целью местной остановки кровотечения применяют гемостатические препараты, получаемые из крови и тканей человека и животных (см. Кровь, препараты). Наибольшее применение нашли гемостатическая губка, фибринная пленка, биологический антисептический тампон, сухой тромбин, кровоостанавливающая синтетическая марля и т. д.
Гемостатическая губка приготовляется из плазмы крови человека с добавлением мозгового тромбопластина и солей кальция.
Она представляет сухую пористую массу, хорошо поглощающую влагу; впитывая кровь, она превращается в толстую пленку и закрывает дефект в тканях. Ее применяют в виде порошка или отдельных массивных кусков. Губка, оставшаяся в тканях, полностью рассасывается, поэтому ее можно использовать при кровотечениях во время полостных операций. Техника применения: стерильным пинцетом губку переносят из вскрытого пакета в стерильную посуду или на стерильную марлю. Прикладывают губку на кровоточащую поверхность, слегка прижимают (в течение трех минут), после чего губка, превращаясь в толстую пленку, останавливает кровотечение.
Фибринные пленки, получаемые из плазмы человеческой крови, выпускают на целлофановой подкладке в запаянной пробирке. Перед употреблением пробирку с пленкой вскрывают с соблюдением правил асептики. После вскрытия пробирки фибринную пленку извлекают стерильным пинцетом, освобождают от целлофана, промывают антисептическим раствором (5% раствор натрий-сульфатиазола, 5% раствор натрий-сульфацила, раствор пенициллина или риванола) и накладывают на раневую поверхность (например, ожога после предварительной обработки — снятия пузырей и обработки антисептическим раствором). На пленку накладывают антисептическую повязку на 3—6 дней.
Биологический антисептический тампон (БАТ) является активным гемостатическим и вместе с тем антибактериальным препаратом, предназначенным для остановки кровотечения при нейрохирургических операциях, операциях в полости носа, на матке и др. Приготовляют его из плазмы и сыворотки крови человека с добавлением желатины, кровоостанавливающих и противомикробных средств. Сухой тромбин приготовляют из плазмы человеческой крови; применяют (с соблюдением асептики) при капиллярных кровотечениях из ран, носовых, зубных кровотечениях. На кровоточащее место прикладывают стерильные марлевые шарики, обильно смоченные в растворе тромбина. Спустя 5—10 мин. марлевые шарики осторожно удаляют, кровотечение останавливается.
Кровоостанавливающая марля ЦОЛИПК получается окислением целлюлозы (обычной марли) двуокисью азота. Выпускается в виде стерильных салфеток размером 13×13 см в герметически закрытых пенициллиновых флаконах. Применяют как кровоостанавливающее средство при кровотечениях из паренхиматозных органов, а также при капиллярном и венозном кровотечениях. Преимущество кровоостанавливающей марли состоит в том, что она полностью рассасывается, не вызывая побочных явлений, и останавливает кровотечение.