Перфузия в хирургии

Перфузия, или искусственное кровоснабжение, отдельных областей и органов используется в хирургии в трех направлениях: 1) в сердечной хирургии — для обеспечения условий проведения открытых внутрисердечных операций по поводу некоторых врожденных пороков сердца; 2) в онкологии — для создания в терапевтических целях в пораженном опухолью органе или конечности очень высоких концентраций канцеролитических препаратов, которые при обычном введении в организм в больших дозах оказываются токсичными; 3) в общей хирургии— при лечении остеомиелита, эндартериита и трофических язв нижних конечностей. При этом удается подвести к патологическому очагу высокие концентрации антибиотиков. При тромбозе артерий нижних конечностей при помощи регионарной перфузии удается ввести в пораженную сосудистую систему конечности в высоких концентрациях антикоагулянты и фибринолизин. Перфузия оксигенированной кровью оказывает благоприятное влияние на вызванные тромбозом артерий ишемические очаги.
Для осуществления изолированной перфузии используют малогабаритные аппараты искусственного кровообращения, выпускаемые отечественной промышленностью: АИК РП-62, РП-64, ИСЛ-3 и др. Как и аппараты для общего искусственного кровообращения, эти приборы состоят из насоса — искусственного сердца и оксигенатора — искусственного легкого (рис. 5). Первичный объем заполнения аппарата равен 400—500 мл. У взрослых пациентов удается обходиться без донорской крови, используя кровь больного, возвращаемую после окончания перфузии. Максимальный минутный объем перфузии достигает 1 л. При изолированной перфузии нижней конечности артериальную магистраль аппарата подключают к бедренной артерии, в просвет которой вводят артериальную канюлю. Венозный катетер, соединенный с венозной магистралью аппарата, вводят в бедренную вену. Сосудистая изоляция конечности перед перфузией осуществляется наложением жгута на проксимальную треть бедра выше подключения магистралей аппарата.
В Институте хирургии им. А. В. Вишневского АМН СССР разработан метод изолированной перфузии мозга и сердца, который позволяет в условиях умеренной гипотермии осуществлять открытые внутрисердечные операции продолжительностью до 40—60 мин. За этот период оказалось возможным выполнить радикальные операции при легочных стенозах клапанных и инфундибулярных, вторичных и первичных дефектах межпредсердной перегородки, дефектах межжелудочковой перегородки и ацианотичных формах тетрады Фалло. Умеренная гипотермия (см. Охлаждение) достигается наружным охлаждением больного в ванне. Аппарат подключают путем введения артериальной канюли в правую плечевую артерию на 1—2 см ниже отхождения от нее глубокой артерии плеча. У детей (до 10 лет) целесообразно вводить канюлю через небольшой разрез в передней стенке восходящей аорты. В этих случаях канюлю фиксируют предварительно наложенным кисетным швом с прокладками из дакрона или тефлонового войлока. Венозный катетер, отводящий в аппарат венозную кровь из верхней полой вены, вставляют в нее через ушко правого предсердия. Для проведения перфузии необходимо предварительное выделение следующих магистральных сосудов: верхней и нижней полых вен, левой подключичной артерии и дуги аорты в промежутке между отхождением левой сонной и левой подключичной артерий. Выделенные сосуды берут на тесьму турникета. Выделение сосудов, как и последующую внутрисердечную операцию, осуществляют срединным доступом с продольным пересечением грудины. Перед введением артериальной канюли и венозного катетера больному внутривенно вводят гепарин из расчета 2—3 мг на 1 кг веса. Кровь, заливаемую в аппарат, также стабилизируют гепарином из расчета 50 мг на 1 л донорской крови.
После подключения магистралей аппарата перфузия мозга и сердца осуществляется при пережатых турникетами левой подключичной артерии, дуге аорты в указанном участке, нижней полой вене. Верхнюю полую вену пережимают на вставленном в ее просвет венозном катетере (рис. 6). Непосредственно перед вскрытием полостей сердца пережимают основной ствол легочной артерии, затем производят кардиотомию. Объемная скорость перфузии колеблется от 400 до 600 мл в 1 мин. Продолжительность перфузии определяется временем, необходимым для осуществления внутрисердечного этапа операции. После перфузии для нейтрализации гепарина вводят протамин-сульфат. Такая методика изолированной перфузии мозга и сердца с успехом используется в Институте сердечно-сосудистой хирургии АМН СССР и в Военно-медицинской академии.
В сердечной хирургии используют также изолированную перфузию сердца, осуществляемую через коронарные артерии. Различают прямую и непрямую перфузию коронарных артерий оксигенированной кровью. Непрямую перфузию применяют для предотвращения ишемических поражений миокарда при операциях на сердце, выключенном из кровообращения в условиях умеренной гипотермии. Этот метод способствует лучшему и более быстрому восстановлению сердечной деятельности после временного выключения сердца из кровообращения. Прямая перфузия коронарных артерий оксигенированной кровью осуществляется при вскрытой восходящей аорте через специальные канюли, вставляемые в устья венечных артерий. Этот метод используется при открытых операциях по поводу аортальных пороков, проводимых с общим искусственным кровообращением (см. Кровообращение искусственное). Особо необходима прямая перфузия коронарных артерий при длительных операциях на аортальных клапанах, например при их протезировании.
Перфузией коронарных артерий охлажденными кровью или физиол. раствором особого состава пользуются в качестве метода холодовой остановки сердца при внутрисердечных операциях, осуществляемых в условиях общего искусственного кровообращения. В Институте хирургии им. А. В. Вишневского для холодовой остановки сердца применяют, в частности,
перфузию коронарных артерий (рис. 7) охлажденным раствором следующего состава: NaCl—5 г, КCl-0,075 г, СаCl2—0,125 г, Aq. dest. —1000 г. Перед внутрисердечным этапом операции в условиях общего искусственного кровообращения накладывают зажимы на аорту и легочную артерию. Ниже зажима аорту пунктируют иглой, соединенной с перфузионной системой. Через нее вводят по направлению к пережатым артериям охлажденный до 2—4° раствор. Через 1—2 мин. наступает холодовая остановка сердца. Излившийся в полость правого желудочка раствор удаляют через кардиотомическое отверстие. После осуществления внутрисердечного этапа операции снимают зажим с аорты и легочной артерии и согревают сердце теплой кровью, поступающей из аппарата искусственного кровообращения.

Рис. 4. Помпа Карреля — Линдберга для перфузии изолированных органов: 1 — канюля для подсоединения к артерии органа; 2 — трубка для притекающей к органу жидкости; 3—выходы с фильтрами для сообщения с наружным воздухом; 4 — клапанные устройства для создания пульсирующего тока жидкости; 5 — резервуар для жидкости; 6 — вход с фильтром для подачи кислорода под давлением; 7 — клапанный выход с фильтром для регуляции давления в резервуаре; 8 — песочный фильтр; 9 — камера для органа.
Рис. 5. Малогабаритный аппарат искусственного кровообращения для регионарной перфузии: 1 — артериальная магистраль; 2 — оксигенатор; 3 — венозная магистраль; 4 — роликовый насос; 5 — теплообменник; 6 — дистанционное управление.
Рис. 6. Схема подключения аппарата регионарного искусственного кровообращении (1) при изолированной перфузии мозга и сердца.
Рис. 7. Схема перфузии коронарных артерий сердца охлажденным раствором.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.54 МБ