Периартериит нодозный у детей

Периартериит нодозный у детей встречается реже, чем у взрослых.
Периартериит нодозный относят к заболеваниям аллергической природы, к группе так называемых коллагеновых болезней. Дети, заболевающие П. н., бывают часто отягощены хроническими очагами или заболеваниями (туберкулез, остеомиелит, тонзиллит и др.). В некоторых случаях П. н. предшествует скарлатина. Описано возникновение П. н. у детей после введения вакцин, антибиотиков и химиопрепаратов. По мнению М. А. Скворцова, развитие П. н. у новорожденных и грудных детей может явиться следствием гиперергии, пассивно переданной от матери, сенсибилизированной в период беременности, гематогенно через плаценту.
Наряду со случаями постепенного развития заболевания у детей чаще, чем у взрослых, встречаются острые формы с внезапным началом. Как и у взрослых, у детей П. н. характеризуется многообразием симптомов. На коже часто появляются высыпания типа крапивницы и эритемы, при тяжелых формах — язвенно-некротические изменения; встречается цианотичная сыпь (симптом стаза), придающая коже мраморный рисунок. Характерный симптом — подкожные узелки по ходу доступных для пальпации артерий — встречается у детей редко. Изменения в мышечной системе постоянны. Отмечаются боли, чаще в икроножных мышцах. Рано развивается атрофия мышц конечностей и туловища. Могут наблюдаться суставные явления (боли, покраснение и припухлость).
Наиболее постоянны у детей клинические проявления П.н. со стороны сердца, почек и желудочно-кишечного тракта. Отмечаются тахикардия, боли в области сердца, глухость тонов, систолический шум на верхушке. В связи с тромбозом коронарных артерий может развиться инфаркт миокарда даже у детей первых лет жизни. Поражение почек рано приводит к гипертонии. Но клинические проявления почечного синдрома могут быть скудными и длительное время выражаться лишь в изменениях мочи.
Изменения желудочно-кишечного тракта особенно часто наблюдаются у детей раннего возраста. Отмечают диспептические расстройства, кровь в кале. Возможно развитие перфорации кишечной стенки и перитонита, что бывает следствием язвенно-некротического процесса с наиболее частой локализацией в тонком кишечнике и желудке.
Симптомы поражения нервной системы могут носить разнообразный характер. В крови отмечаются нейтрофильный лейкоцитоз, высокая РОЭ.
П. н. у детей характеризуется волнообразным и прогрессирующим течением. У 75% детей длительность заболевания не превышает трех месяцев. У детей реже, чем у взрослых, встречаются хронические формы (поражения кожи и др.). В настоящее время в связи с применением кортикостероидов течение П. н. у детей изменилось в сторону более мягкого и медленного течения с периодами ремиссий.
Диагноз П. н. распознают у детей с трудом, так как он может симулировать разнообразные заболевания (ревматизм, нефрит, бруцеллез, менингит, дизентерию и др.). При дифференциальном диагнозе следует учитывать, что при П. н. всегда имеется характерный полиморфизм симптомов с их неожиданным чередованием. Прогноз до последнего времени считался безнадежным. Современные методы лечения (особенно длительное применение кортикостероидов) в случаях ранней диагностики заболевания дают обнадеживающие результаты.
Лечение периартериита нодозного у детей основано на длительном применении кортикостероидов. Оказывают эффект резохин, бигумаль. Лечение проводят прерывистым методом. При наличии инфекционных очагов необходима их санация.
См. также Васкулит.        

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,146 сек. | 12.59 МБ