Перидуральная анестезия

Перидуральная анестезия (синоним: эпи-, пери-, экстрадуральная анестезия). Перидуральную А. можно применять при операциях на органах брюшной полости и малого таза, на промежности и нижних конечностях. Противопоказания те же, что для спинномозговой А.
Техника примерно такая же, как при спинномозговой анестезии (см. выше). Трудность заключается в том, что, во избежание прокола твердой мозговой оболочки, игла должна остановиться в эпидуральном пространстве, размеры которого крайне незначительны (0,1—0,5 см).
Проколов межостистый промежуток на глубину 2—3 см, на павильон иглы насаживают шприц с физиологическим раствором. Продвигая иглу вглубь, давят на поршень шприца. Как только игла достигает эпидурального пространства, жидкость устремляется туда легко. В порядке контроля шприц снимают; если жидкость обратно не вытекает, следовательно, игла находится в эпидуральном пространстве, можно вводить 0,3% раствор дикаина. Общая доза раствора составляет 20—25 мл, введение в несколько приемов, дробное (5 мл, 5 мл и 10 мл), с первым интервалом в 5—7 мин. и последующим 3—5 мин.
Анестезия наступает через 20—40 мин., когда анестезирующий раствор распространится по эпидуральному пространству, выйдет в паравертебральное пространство и вступит в контакт с нервными корешками, свободными от твердой мозговой оболочки.
Осложнения те же, что при спинномозговой анестезии, но падение артериального давления и расстройства дыхания наступают более медленно. В этих случаях следует немедленно приступить к управляемому дыханию и массивному внутривенному введению жидкостей, крови и особенно сердечно-сосудистых средств. Состояние больных обычно улучшается через 1,5—2 часа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,123 сек. | 12.49 МБ