Период локализации инфекции

Период локализации инфекции наступает как благоприятный исход предыдущего периода в связи с самопроизвольным или искусственно достигнутым прекращением инвазии микрофлоры в живые ткани и всасывания токсических веществ из ран. В одних случаях (особенно при гнилостной инфекции) он начинается только с момента окончательного формирования грануляционного вала, в других — значительно раньше, в зависимости от защитного влияния фагоцитирующих элементов, инфильтрировавших ткани. Следовательно, начало этого периода может совпадать с различными фазами раневого процесса. Оно проявляется уменьшением патологических изменений в окружности раны, а главное — улучшением общего состояния раненого, ослаблением гнойно-резорбтивной лихорадки и явлений интоксикации, хотя в ране перемен к лучшему еще не заметно. Ранним и важным показателем служат изменения картины раневого экссудата (см. ниже). Первым же клиническим признаком улучшения со стороны самой раны часто является изменение характера отделяемого. При анаэробной и гнилостной инфекции оно из сукровичного или ихорозного постепенно превращается в гнойное, а при гнойной — становится более густым. В дальнейшем различия, свойственные отдельным видам раневой инфекции, совершенно стираются — из раны выделяется густой сливкообразный гной — «pus bonum et laudabile» («гной добрый и похвальный»), Гнилостный запах может, однако, сохраняться до полного очищения раны от мертвых тканей. Их секвестры, иногда очень большие, сами выпадают из раны или же могут быть без всяких усилий извлечены при перевязках. Рана постепенно освобождается от них, и стенки ее полностью покрываются грануляциями.
От появления первых признаков локализации инфекции до окончательного исчезновения общих и регионарных расстройств, характеризующих период ее распространения, может пройти 6—8 дней и больше. Температура снижается литически до нормальной утром и субфебрильной по вечерам, исчезают боли, нормализуются сон, аппетит и т. д. Общие расстройства иногда ликвидируются очень быстро (за 2—3 суток), но почти исключительно в тех случаях, когда распространение инфекции прекращается не самопроизвольно, а под влиянием энергичных лечебных воздействий. Очищение же раны обычно заметно отстает от стихания общих и регионарных явлений. При отсутствии осложнений период локализации инфекции завершается обычным заживлением раны per secundam intentionem, продолжительность его определяется в первую очередь размерами раневого дефекта и площадью гранулирующей поверхности.
Однако такое течение может быть нарушено прежде всего вторичной инфекцией. Наиболее часты случаи гнойной реинфекции, обусловленной полной или частичной задержкой гноя. Полная задержка непосредственно грозит вспышкой реинфекций в форме абсцесса или околораневой флегмоны. При частичной (относительной) задержке гноя в глубине раны вторичная инфекция связана с образованием гнойных затеков, своевременно обнаружить которые не всегда легко (см. Затеки). Полная же задержка определяется без труда: уже в первые сутки она вызывает внезапный подъем температуры. Повязка, до того обильно промокавшая гноем, оказывается почти сухой, грануляции в ране слегка припухают.
Если задержка гноя продолжается 2—3 суток, то температура нарастает, обнаруживается уже значительная отечность грануляций (они стекловидны, бледны, выбухают из раны); регионарные лимфатические узлы припухают и становятся болезненными.
Появляются признаки абсцесса по ходу раневого канала или флегмоны в прилежащих тканях. Однако демонстративность картины позволяет тотчас заметить и устранить возникшую задержку гноя, и тогда она обычно не имеет опасных последствий.
Иначе течет вторичная инфекция, вызванная повреждением грануляций, например при грубой попытке форсировать отторжение некротических участков, извлечь костный секвестр и других неосторожных манипуляциях. Они всегда грозят немедленной вспышкой реинфекции — гнойной или анаэробной; для последней механическое нарушение образовавшихся демаркационных барьеров служит наиболее частой причиной.
Течение сразу приобретает бурный характер — повторяется картина периода распространения соответствующей инфекции, как описано выше. Вторичная гнилостная инфекция развивается преимущественно в начале периода локализации, когда рана содержит еще много некротических тканей.
Причиной служит обычно ослабление организма длительной гнойно-резорбтивной лихорадкой. Но и после полного очищения раны возможна вторичная гнилостная инфекция ее, обусловленная нарастающим истощением уже ослабленного раненого, вызванным продолжающейся потерей белка (при обильном гноетечении) либо поздним кровотечением. Первым признаком часто служит озноб, но могут сразу появиться и местные изменения — быстро наступающий и прогрессирующий некроз, вскоре распространяющийся на всю поверхность грануляций, а затем и на окружность раны.
Вторичная инфекция может проявляться и менее тяжело, в форме поздних ограниченных гнойников, чаще всего вокруг инородных тел и особенно костных осколков.
Эти абсцессы могут протекать остро, вызывая боли и быстро нарастающее повышение температуры. Но нередко они имеют торпидное течение и не вызывают заметных симптомов. Это особенно относится к путридным гнойникам, содержащим, кроме зловонного гноя, газовый пузырь. Газ хорошо виден на рентгенограммах (уровень жидкости); над большим газовым абсцессом определяется и резко ограниченная зона «гнойникового тимпанита» (tympanitis aposthematica). В таких абсцессах обычно вместе с гнилостными микробам содержатся и патогенные анаэробы, чаще Clostr. perfringens.
Длительное существование гнойника грозит прорывом в окружающие ткани с развитием газовой флегмоны.
Течение гноящейся раны может быть осложнено также гнойными поражениями окружающей кожи (фурункулы, пиодермит), обусловленными главным образом мацерацией и загрязнением кожи гноем при недостаточном уходе за раной. Изредка встречается поздняя вспышка рожи (см.). Первым признаком ее часто бывает рвота, появление которой всегда должно побудить к немедленному осмотру раны. Аналогичным образом и причину всякого внезапного подъема температуры у раненого нужно искать прежде всего в области раны и только затем думать о пневмонии или другом интеркуррентном заболевании.
Наконец, в течении очистившейся и гранулирующей раны возможно еще одно осложнение, не обязательно связанное с инфекцией, хотя по ряду причин чаще возникающее у раненых, перенесших тяжелую инфекцию раны. Это упорная задержка заживления, превращающая рану в стойкий гранулирующий дефект, т. е. в язву, вызванную и поддерживаемую теми же факторами, которые участвуют в этиологии и патогенезе язв вообще (см. Язва).
Клиническое течение неинфицированных ран, заживающих первичным или вторичным натяжением,— см. выше Раневой процесс и заживление ран.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,693 сек. | 12.64 МБ