Периоды риска для развития ожирения

Возможности возникновения ожирения увеличиваются при некоторых внешних и внутренних условиях. Существуют три периода риска.
Первый — период повышенной секреции гормонов, способствующих образованию жира в ходе развития организма, второй — период, когда человек не способен по неумению, незнанию или в результате зависимости от обстоятельств повлиять на свое питание и двигательный режим (перекармливание детей, обязательное питание в интернатах и т. п.) и, наконец, третий — это период сознательного переедания по самым разным причинам (еда как средство от скуки или депрессии, еда как вершина счастья и т. п.).
Опасность развития ожирения чаще всего повышается:
— в первый год жизни (ребенка часто перекармливают);
— в начале обучения в школе (ребенок больше сидит, уменьшается время на подвижные игры);
— перед наступлением периода полового созревания (образуется больше подкожного жира, особенно у девочек);
— в период завершения роста (относительно высококалорийное питание продолжается, а энергия, в которой организм уже не нуждается для роста, преобразуется в запасы жира);
— при использовании гормональных противозачаточных средств, во время беременности, кормления грудью, климакса, у мужчин после женитьбы и во время службы в армии (в большинстве случаев причина — чрезмерное калорийное регулярное питание);
— после прекращения занятий спортом, при переходе на сидячую работу и после продолжительного постельного режима (несоответствие между тем же питанием и значительно снизившейся двигательной активностью).
На все эти факторы риска, чаще всего способствующие развитию ожирения, конечно, можно повлиять рациональным  питанием и двигательной активностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,186 сек. | 17.37 МБ