Пероральная проба

Все это время за больным необходимо наблюдение. При появлении симптомов или признаков аллергической реакции их надо тщательно регистрировать, включая описание симптомов, определение функции легких или кишечной кровопотери, биопсию кишечника и др. При этом желательно постоянное присутствие врача, проводящего пробу. Все этапы пробы и оценка состояния больного должны быть тщательно документированы; следует записать все данные, прежде чем давать новую более высокую дозу молока. Если больной в процессе проведения пробы принимает максимальную дозу в течение 1—2 нед, и у него не развиваются симптомы, пробу считают отрицательной. Появление симптомов заболевания в ответ на пробу с молоком подтверждает правильность выбранной тактики и удваивает вероятность диагноза аллергии. Однако тест считают положительным лишь в том случае, если симптомы вновь исчезают после вторичного перехода на безмолочную диету. Если результаты теста сомнительны, может понадобиться повторная проба с большим количеством молока и меньшими интервалами времени между дозами. Goldman и соавт. [31] считают, что подтверждением диагноза служат три положительные пробы, однако мы полагаем, что в трехкратном проведении пробы нет необходимости. Развивающиеся во время пробы симптомы, как правило, похожи на те, которые наблюдались у больного ранее, но они не обязательно бывают идентичными. Так, у ребенка с невыраженным скрытым желудочно-кишечным кровотечением (около 5 мл в сутки) может не быть явных расстройств функций кишечника. После 5—7 сут безмолочной диеты и полною прекращения кровотечения повторный прием коровьего молока довольно часто приводит к появлению не только кровотечения, но и диареи, колик, а также беспокойству и изменению поведения ребенка. До установления окончательного диагноза больной не должен получать никаких новых пищевых продуктов, кроме заменителей молока.
Если по каким-либо причинам возникает необходимость исключить возможность ложноположительных реакций или эффекта плацебо, следует применить двойной слепой метод с использованием аллергена и плацебо, причем ни пациент, ни лица, непосредственно проводящие тест, не должны об этом знать. Следует отметить, что двойной слепой метод редко используют при обследовании детей в возрасте до 1 года, так как у них обычно не бывает эффекта плацебо. Надо сказать, что в диагностике пищевой аллергии этот метод редко применяется, поскольку он очень громоздкий. Использование непрозрачных капсул, содержащих молоко в виде порошка или плацебо [16, 17], имеет смысл лишь в тех случаях, когда у больного появляются симптомы в ответ на такое количество молока, которое умещается в нескольких капсулах. Loveless [18] применял смешанную с молоком антацидную эмульсию или в качестве плацебо ту же эмульсию в смеси с водой. Пациента попросили перед приемом «пищи» закрыть глаза и зажать нос. Для проведения двойного слепого метода можно также использовать тонкий зонд, через который вводят несколько сотен миллилитров молока или плацебо (соевое «молоко» или другой заменитель). При этом симптомы, естественно, должны появляться только после введения молока, но не плацебо. Однако, к сожалению, как отмечают опытные исследователи, лица с пищевой аллергией склонны реагировать на плацебо, и эффект плацебо наблюдается у них довольно часто; для того чтобы этот эффект исключить, необходимо тщательное проведение двойного слепого метода.
Пробы с индивидуальными белковыми фракциями не нашли широкого применения в клинической практике; это связано с проблемой очистки белков молока: в очищенной форме они малодоступны для использования. Некоторые больные обладают чувствительностью только к термолабильным белкам молока, таким, как коровий сывороточный альбумин и гамма-глобулин; потребление подвергнутого тепловой обработке молока не вызывает у них отрицательных последствий. Для того чтобы выявить таких больных, проводят сравнение результатов проб с пастеризованным гомогенизированным молоком и тем же молоком после его кипячения. Концентрированное молоко является одним из вариантов молока, денатурированного с помощью теплообработки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,203 сек. | 12.53 МБ