Первая помощь при ударе током

Первая помощь пострадавшему должна начинаться с быстрого освобождения от действия тока. Самым простым способом освобождения пострадавшего от тока в установках или сетях напряжением ниже 380 В является размыкание цепи рубильником или выключателем. Вследствие каких-либо неисправностей или неправильных соединений, несмотря на то, что выключатель разомкнут, ток может продолжать проходить по цепи; в этих случаях цепь нужно разъединить другим способом. Если поражение током произошло через свободно висящий провод или какой-нибудь небольшой переносный аппарат, то проще и легче отделить токоведущую часть от человека, дернув за провод и вырвав его из рук пострадавшего. Если этого сделать нельзя, то следует оттянуть пострадавшего, но не голыми руками, чтобы избежать опасности включения в сеть и попадания вследствие этого под напряжение. В этих случаях рекомендуется пользоваться каким-либо сухим, не проводящим электрический ток, предметом (сухой палкой, канатом, веревкой, сухой тряпкой, фуражкой, книгами, бумагой). Для изоляции спасающего от земли можно применить сухие доски, резину, резиновый коврик, шину от колеса и т. д. В случае невозможности применить какой-либо из указанных способов рекомендуется перерубить или перерезать провода топором с сухой деревянной рукояткой или другим изолированным инструментом. Рубить провода нужно каждый в отдельности во избежание короткого замыкания.
Если пострадавший находится на возвышенном месте (на крыше, мосту, лестнице, мачте электролинии, электрокране), размыкание цепи с целью его освобождения от тока может повлечь за собой падение его вниз; поэтому в подобных случаях обычно приходится прибегать к непосредственному отделению пострадавшего от токоведущих предметов.
Первая помощь пораженным электрическим током должна оказываться немедленно, непосредственно на месте происшествия. Абсолютным правилом является обязательное принятие всех мер по оживлению организма, даже если мнимой смерти не наблюдается. Мероприятия по оживлению нужно проводить без перерывов (в том числе и в случае отправки пострадавшего в лечебное учреждение) до тех пор, пока не появятся достоверные признаки жизни или смерти. Методика и техника этих мероприятий — см. Оживление организма.
После электротравмы в случае даже хорошего самочувствия пострадавшему в течение нескольких часов необходимо обеспечить покой. Для предупреждения поздних осложнений всех пострадавших необходимо госпитализировать в лечебное учреждение независимо от тяжести состояния.
Каждому поступающему больному, за исключением доставляемых в бессознательном состоянии, рекомендуется теплая ванна, которая значительно уменьшает болевые ощущения в мышцах нижних конечностей. Из приемного отделения в палату, а также на обследование в различные кабинеты пострадавших надо доставлять на каталке лежа.

  • Лечение электротравмы
  • Несчастные случаи от атмосферного электричества

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,198 сек. | 16.85 МБ