Первичная профилактика ревматизма-2

Ангина вызывается различными микробами (стрептококк, стафилококк), которые проникают в организм человека с воздухом, пищей, задерживаясь в носоглотке, зеве.
Ангина — это заразное заболевание, которым могут болеть взрослые и дети.
Болезнь начинается остро, повышением температуры до 38 — 39°. Ребенок жалуется на общее недомогание и боль при глотании.
При осмотре у таких больных отмечается краснота слизистой оболочки зева и миндалин. На поверхности покрасневшей миндалины иногда появляются мелкие беловато-желтоватые налеты.
Для предупреждения заражения необходимо отделить больного ангиной от здоровых детей. Посуду, которой пользуется больной, следует мыть отдельно от общей.
Ангина чаще возникает у детей с затрудненным дыханием.
При появлении у ребенка постоянного затруднения носового дыхания надо обращаться к врачу, чтобы определить, в чем причина нарушения дыхания.
Носовое дыхание у детей бывает затруднено при аденоидных разрастаниях, сопровождающихся появлением быстрой утомляемости, снижения аппетита и головной боли. Такие дети подлежат наблюдению специалиста по горловым болезням, который назначает лечение. Если аденоиды достигают такой величины, что нельзя рассчитывать на скорое обратное развитие, то необходима операция, которая несложна и неопасна.
Иногда остро начавшаяся ангина принимает затяжное, хроническое течение и возникает хронический тонзиллит.
Дети, страдающие хроническим тонзиллитом, жалуются на чувство неловкости в горле, сухой кашель, больше с вечера и под утро. Сохраняется раздражительность, плохой аппетит, периодическое повышение температуры, иногда до 38°.
Наличие в организме постоянного очага инфекции, который имеется при хроническом тонзиллите, создает опасность развития ряда осложнений: поражения ушей, придаточных полостей носа (гаймориты, фронтиты), желчного пузыря.
В целях предупреждения развития ревматизма необходимо детям, страдающим этими заболеваниями, быть под систематическим наблюдением врача.
Ревматизм, как говорилось выше, возникает не у всех детей, которые заболели ангиной или страдают хроническим тонзиллитом, а только у ослабленных, при понижении их защитных сил. Эти дети при малейших изменениях погоды начинают чувствовать недомогание, у них появляется кашель, насморк, возникает острый катар дыхательных путей. Переутомление, травмы и охлаждение также снижают сопротивляемость организма к воздействию болезнетворных микробов и предрасполагают к заболеванию детей ревматизмом.
Важнейшей мерой предупреждения ревматизма является повышение сопротивляемости организма ребенка. Это достигается прежде всего правильной организацией режима ребенка с первых дней его жизни.
Необходимо с раннего возраста закалять детский организм, приучая его к изменениям температуры воздуха и в первую очередь к понижению температуры. К закаливающим мероприятиям раннего возраста относятся воздушные и солнечные ванны, обтирание и обливание водой, а также гимнастика и массаж.
Начиная с месячного возраста в режим дня здоровых детей включают массаж. Массаж обычно начинают с рук и ног, после чего массируют грудь и живот. Массаж необходимо чередовать с физическими упражнениями.
Ежедневные физические упражнения благоприятно влияют на общее состояние ребенка.
Технике проведения физических упражнений и массажа мать обучается в комнате молодой матери детской поликлиники или на дому патронажной сестрой.
Массаж и гимнастика с конца второго месяца жизни сочетаются с воздушными ваннами. Продолжительность воздушной ванны вначале составляет 3 — 4 минуты, затем увеличивается до 10 минут. Температура воздуха в комнате должна быть 20 — 22°.
Старшие дети получают воздушные ванны во время утренней гимнастики и туалета.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,435 сек. | 12.74 МБ