Первое кормление

От момента рождения до первого кормления недоношенных детей проходит определенный отрезок времени. Длительность этого периода зависит от достояния ребенка при рождении и степени недоношенности. Детей, рожденных в состоянии тяжелой асфиксии или с проявлениями дыхательной недостаточности, и детей с низким весом при рождении начинают кормить в более поздние сроки. Считается, что более позднее первое кормление облегчает выведение детей из тяжелого состояния и предупреждает развитие у них аспирации.
За последнее десятилетие появилась тенденция к удлинений голодного периода. Crosse рекомендует детей с весом до 1300 г начинать кормить через три дня после рождения, детей с весом от 1300 до 1800 г — через два дня и детей с весом больше 1800 г — спустя 12—24 ч после рождения. В некоторых родильных домах в течение этого периода ребенка лишают не только молока, но и жидкости (диета голодом и жаждой).
К назначению длительного голодного периода следует подходить довольно критически. Как известно, у глубоко недоношенных детей в первые дни жизни отмечаются нарушения многих видов обмена (гипогликемия, выраженный метаболический ацидоз, высокая билирубинемия) и назначение при этих явлениях длительного голодания, особенно с ограничением жидкости, далеко не безразлично для их состояния. Имеются указания, что диета голодом и жаждой приводит к распаду белка и повышению в крови билирубина и калия (Wennberg с соавт., Auld с соавт.).
На наш взгляд, первое кормление недоношенных следует начинать спустя 12—24 ч после рождения. У детей с выраженной дыхательной недостаточностью или родившихся в состоянии тяжелой асфиксии, а также у детей с весом до 1200 г первое кормление более целесообразно начинать через 36—48 ч после рождения, но в течение этого периода дети должны обязательно получать 5—10% глюкозу через зонд или внутривенно (около 30—60 мл на 1 кг веса).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,107 сек. | 12.45 МБ