Пищеварительная система-1

Рис. 8. Мягкое нёбо и нёбные миндалины.
1 — нёбная миндалина;
2 — твердое нёбо;
3 — передняя дужка мягкого нёба;
4 — задняя дужка мягкого нёба.

Так как через глотку проходит и пища, и воздух, в составе которых часто могут оказаться болезнетворные микробы, здесь, на пути этого потока, имеется большое скопление лимфоидной ткани в виде так называемых миндалин, осуществляющих защитную функцию. Это своеобразный контрольный пункт организма. Самые крупные миндалины находятся между дужками мягкого нёба — нёбные миндалины (рис. 8). Каждый без труда может увидеть их. При прохождении пищи и воздуха через глотку здесь оседают микробы и в миндалинах они уничтожаются.
Глотка и пищевод служат только для перехода пищи в желудок. Никаких изменений ее состава здесь не происходит.
Желудок представляет собой расширенный отдел пищеварительной трубки, емкостью приблизительно 1—2 л. Помещается он в верхнем отделе брюшной полости. По форме он после смерти человека напоминает химический сосуд — реторту. Таким и представляли его долгое время, и только применение рентгеновского метода позволило узнать, какой вид имеет желудок у живого человека. Оказалось, что форма его бывает различной и зависит от тонуса его хорошо развитой мускулатуры. У впадения пищевода в желудок и в месте перехода желудка в двенадцатиперстную кишку круговые мышцы образуют жомы (или сфинктеры), которые регулируют движение его содержимого. В желудке происходит дальнейшая механическая обработка пищевой массы: она перетирается и смешивается с желудочным соком, образуя жидкую кашицу. Желудочный сок вырабатывается многочисленными железами слизистой оболочки. В каждом 1 мм2 слизистой находится приблизительно сто желез! В состав желудочного сока входят: вода — 98%, соляная кислота (0,3—0,5%) и ферменты, из которых главным является пепсин. Последний в присутствии соляной кислоты расщепляет сложные белки (полипептиды) до простых — альбумоз и пептонов. Отчасти здесь происходит и расщепление жиров. Количество и химический состав пищи определяют время переваривания ее в желудке. В среднем для обычной пищи смешанного характера оно составляет 3—4,5 ч.
Кроме пищеварительного сока, в полость желудка выделяется также слизь, которая предохраняет слизистую оболочку от механических и химических повреждений, обволакивая раздражающие вещества. Желудочный сок благодаря наличию соляной кислоты обладает бактериоубивающими свойствами и выполняет, таким образом, важную защитную роль. Слизистая желудка вырабатывает так называемый «внутренний фактор кроветворения» — белковое вещество, необходимое для усвоения витамина В12, без которого не может совершаться нормально процесс образования крови. Недостаток этого вещества ведет к развитию малокровия (анемии).
Вполне естественно, что сложный процесс желудочного пищеварения управляется целой системой регулирующих факторов. Стройное и подлинно научное представление о деятельности пищеварительной системы мы получили только в результате классических исследований академика И. П. Павлова и его учеников. И хотя есть еще в этой области немало вопросов, требующих дальнейшего изучения, мы сейчас знаем основные законы работы пищеварительного аппарата.
Для того чтобы оценить значение и достоверность исследований, проведенных академиком И. П. Павловым, необходимо, хотя бы в самых общих чертах, описать методику изучения пищеварительной системы, тем более, что в дальнейшем она применялась для установления основных законов деятельности нервной системы. Главная идея метода И. П. Павлова заключалась в получении чистых (без примеси веществ, поступающих с пищей) соков пищеварительных желез, не нарушая при этом обычных условий их работы. До И. П. Павлова это никому не удавалось.
Для получения чистого сока слюнной железы И. П. Павлов путем несложной операции выводил проток ее на поверхность щеки животного. Эта операция получила название — образование фистулы или свища слюнной железы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,183 сек. | 17.12 МБ