Пищеварительная система-2

Процесс пищеварения начинается в ротовой полости. Здесь происходит механическая и химическая обработка пищи. Первая осуществляется жевательным аппаратом. Его сильные мышцы приводят в движение нижнюю челюсть с зубами. Интересно отметить, что у людей жевательный аппарат развит значительно слабее, чем у животных, потому что мы принимаем пищу, подготовленную кулинарной обработкой, и в пищеварительном канале, по существу, продолжается процесс, начатый еще вне организма — на кухне. За сотни тысяч лет — со времен существования древнейших предков современных людей-синантропов (300—500 тысяч лет назад), пользовавшихся огнем, пищеварительный аппарат человека приспособился к употреблению вареной пищи, поэтому от качества изготовления пищи существенно зависит эффективность ее усвоения. Однако тщательное пережевывание, т. е. размельчение даже такой подготовленной пищи, перемешивание ее со слюной и превращение в мягкий эластичный комок, является очень важным условием для переваривания ее в желудке и для нормальной работы этого органа. Дело в том, что только хорошо пережеванная пища быстро пропитывается пищеварительными соками и полностью подвергается их действию. Наоборот, плохо прожеванная и проглоченная кусками пища не может быть достаточно обработана пищеварительными секретами и, более того, она механически раздражает и даже может повредить слизистую оболочку желудка; поэтому у людей с плохими зубами и у тех, кто неправильно принимает пищу, очень часто встречаются хронические заболевания желудка (так называемые катары) и даже язвенные процессы.
Взрослый человек «вооружен» 32 зубами для механической переработки пищи. Здоровые зубы являются важным залогом нормальной работы пищеварительного тракта. Они также являются и украшением лица.
Здесь же в ротовой полости начинается и химическая обработка пищи под действием слюны.

Рис. 7. Глотка.
а — движение пищи: ротовая полость, глотка, пищевод — сплошная линия: б — акт глотания: мягкое нёбо отделяет носовой отдел глотки от ротовой части — пунктирная линия. Путь движения пищи; ротовая полость, глотка, пищевод — сплошная линия; в —акт дыхания. Путь воздуха: носовая полость, глотка, гортань — пунктирная линия.

Секрет быстрого расщепления сложных органических соединений, содержащихся в пище, заключается в том, что они подвергаются действию очень активных ускорителей — катализаторов белкового состава, называемых ферментами, которые вырабатываются в пищеварительных железах. Ферменты слюны расщепляют сложные углеводы, например крахмал до обычного сахара. Кроме того, слюна имеет защитные свойства: в ней содержатся вещества, убивающие бактерий.
Прием пищи составляет важный этап пищеварения, поэтому как бы вы ни были заняты, не торопитесь во время еды, имейте в виду, что тщательное пережевывание пищи отнимает всего 15—20 сек!
Подготовленная в ротовой полости пища формируется в мягкий комок и при глотании переводится в глотку. Глотание — это сложный двигательный акт. Полезно иметь представление о том, как оно осуществляется.
Глотка (рис. 7) служит одновременно для проведения пищи и воздуха. Через нее пища попадает из ротовой полости в пищевод, а воздух из носовой полости — в гортань. В среднем отделе глотки пути движения пищи и воздуха перекрещиваются. Воздух может частично поступать в пищеварительные пути. Но пища не должна попадать в воздухоносные пути, потому что при этом они закупориваются и резко нарушается дыхание. Особенно опасно попадание пищи в гортань: это может вызвать смертельное удушье, поэтому во время глотания дыхательные пути отделяются от пищеварительных: задний отдел нёба — так называемое мягкое нёбо —поднимается вверх и отгораживает носовую часть глотки от ротового ее отдела, язык, проталкивающий пищу в глотку, перемещается при этом назад и вниз, а гортань поднимается навстречу ему вверх, и в результате этих движений специальный орган — надгортанник — наподобие клапана закрывает наглухо вход в гортань. Таким образом, пищевой комок проходит через глотку, минуя дыхательные пути. Вы видите, сколько сложных движений совершается при глотании? Если во время еды человек разговаривает, смеется или как-нибудь иначе отвлекается от этого серьезного дела, то может произойти расстройство координации сложных движений акта глотания. Ведь и в речи, и в смехе участвуют также язык, мягкое нёбо и гортань. В лучшем случае это может привести к тому, что человек «поперхнется», но могут быть, как сказано выше, и очень тяжелые последствия, поэтому необходимо во время трапезы не забывать об известной пословице: «Когда я ем, я глух и нем».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,184 сек. | 12.48 МБ