Пищеварительная система-3

Химический состав пищеварительных соков регулируется как рефлекторно, так и за счет действия химических факторов.
В процессе пищеварения в стенке желудка и двенадцатиперстной кишки образуются активные вещества (гормоны гастрин, секретин и др.), способствующие усиленной секреции пищеварительных соков. Особенно энергично действуют в этом направлении так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в большом количестве в мясном бульоне и овощных отварах (например, в капустном отваре).
Нередко перед едой бывает принято употреблять легкую закуску — например, кусочек селедки с растительным маслом и хлебом. Она вызывает сокогонное действие, повышая благодаря этому аппетит, ибо чувство аппетита — это результат усиленного выделения пищеварительных соков.
От концентрации соляной кислоты зависит скорость эвакуации содержимого желудка. Здесь действует своеобразный механизм. Содержимое желудка пропитывается желудочным соком и постепенно передвигается от начального его отдела к выходной части, которая называется пилорическим отделом. В этом месте располагается круговая мышца-сжиматель, так называемый пилорический сфинктер. Соляная кислота желудочного сока, действуя на слизистую пилорического отдела желудка, рефлекторно вызывает расслабление его, и тогда пищевая кашица переходит в двенадцатиперстную кишку. Но, попадая на слизистую этой кишки, кислота вызывает обратное действие— рефлекторное сжатие сфинктера, поэтому после перехода в кишечник порции желудочного содержимого дальнейшее его поступление на некоторое время прекращается. Когда попавшая в кишку пищевая кашица нейтрализуется соком двенадцатиперстной кишки, имеющим щелочную реакцию, пилорический сфинктер вновь раскрывается и пропускает следующую порцию пищевой массы. Таким образом, переход пищевой кашицы из желудка в кишечник совершается постепенно, порциями. Это способствует тщательной обработке содержимого желудка и кишечника пищеварительными соками и является важным условием эффективного пищеварения (рис. 10).

Рис. 10. Эвакуация содержимого желудка (схема)
Объяснения в тексте.

При понижении кислотности желудочного сока происходит ускорение эвакуации, тогда в кишечник попадает пища недостаточно подготовленная, на него в этом случае падает дополнительная нагрузка, осложняющая его нормальную работу. Кроме того, при понижении кислотности ослабляются защитные свойства желудочного сока.
При повышенной кислотности желудочного сока происходит замедленное опорожнение желудка. В случаях устойчивого и значительного изменения кислотности желудочного сока следует обращаться за советом к врачу.
Наряду с рассмотренными выше веществами, возбуждающими пищеварительную секрецию и двигательные реакции желудка, имеются и такие, которые оказывают обратное действие. Так, жир тормозит секрецию желудочных желез и замедляет переход пищи в двенадцатиперстную кишку. Это объясняется действием его на чувствительные окончания нервов слизистой оболочки. Скорость перехода пищевой массы из желудка в двенадцатиперстную кишку зависит также от ее объема. При поступлении значительного количества пищевой кашицы в двенадцатиперстную кишку давление ее на слизистую вызывает раздражение нервных окончаний — в результате сфинктер желудка закрывается и содержимое задерживается в нем. Многие знают, наверно, по собственному опыту ощущение тяжести в желудке после приема обильной и жирной пищи. Легко понять, что такая перегрузка затрудняет его работу и является вредной; более того, переполненный желудок оказывает давление на соседние органы, нарушая тем их нормальную деятельность. Это следует помнить любителям «поплотнее покушать»! Нельзя не отметить, что вредное влияние на желудок оказывает употребление алкоголя и курение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,110 сек. | 12.79 МБ