Пищеварительная система-5

Алкоголь раздражает слизистую оболочку, вызывает гибель желудочных желез; под его влиянием происходит усиленное выделение желудочного сока,  однако в этом случае в нем содержится много воды, соляной кислоты и слизи, но мало ферментов. Образование соков такого состава является защитной реакцией организма: вода разбавляет алкоголь, слизь защищает внутреннюю поверхность желудка от его прижигающего действия. Люди, злоупотребляющие алкоголем, обычно страдают хроническим гастритом — воспалением слизистой оболочки желудка.
Не менее вредно злоупотребление курением. Никотин, содержащийся в табаке, поражает вегетативную нервную систему, регулирующую деятельность  желудочно-кишечного тракта; кроме того, растворяясь в слюне, которую мы постоянно глотаем, вещества, содержащиеся в табаке (никотин, синильная кислота, аммиак и др.), попадают в желудок и раздражают его слизистую оболочку, вызывая воспалительный процесс — катар. В результате у курильщиков наблюдается изменение нормальной кислотности желудочного сока; нередко под влиянием никотина возникают спазмы сосудов, способствующие образованию язвы желудка. Статистические наблюдения показывают, что до 98% больных язвой желудка — курильщики!

Рис. 11. Петля тонкой кишки:
1 — тонкая кишка; 2 — брыжейка тонкой кишки; 3 — сосуды, проходящие в брыжейке.

Вы видели, что в желудке осуществляется важный этап пищеварения, однако заканчивается этот процесс в тонкой кишке. Последняя представляет собой трубку длиной приблизительно 5 м, поэтому, располагаясь в центральной части брюшной полости, она образует множество изгибов, называемых петлями (рис. 11). Кишка прикреплена к задней стенке брюшной полости специальной связкой — брыжейкой. Она непрерывно совершает ритмические движения, в результате которых ее содержимое перемешивается с пищеварительными соками и постепенно передвигается в направлении к толстой кишке. Слизистая оболочка тонкой кишки содержит многочисленные железы (до 1000 на 1 мм2), вырабатывающие пищеварительный кишечный сок. В состав его входят многочисленные ферменты, действующие на все виды органических пищевых веществ (белки, жиры и углеводы) и на продукты их неполного расщепления, образующиеся в желудке. Сюда же изливается сок поджелудочной железы, также богатый ферментами для переваривания всех видов органических пищевых веществ, и желчь, образующаяся в печени, которая играет важную роль в обработке жиров. Последние эффективно перевариваются только в виде эмульсии, т. е. в состоянии мельчайших капелек, взвешенных в жидкости. Под действием кислот, содержащихся в желчи, жир переводится в состояние эмульсии. Примером эмульсии является обычное молоко: мельчайшие капельки жира, входящие в его состав, хорошо видны под микроскопом.
В результате действия ферментов, в конечном итоге, белки распадаются на аминокислоты, ибо каждая простая белковая молекула представляет собой комбинацию многих аминокислот различного состава. В клетках нашего тела из них образуются белки, свойственные человеческому организму. Сложные углеводы распадаются до обычного сахара, а жиры большей частью расщепляются на глицерин и так называемые жирные кислоты. Продукты окончательного переваривания переходят в кровь и лимфу. Этот важный процесс, называемый всасыванием, также осуществляется в тонкой кишке. Он обеспечивается специальным устройством ее слизистой оболочки, которая имеет здесь многочисленные довольно высокие круговые складки, и вся ее поверхность кажется бархатистой из-за множества маленьких выростов (до 1 мм высотой) — так называемых ворсинок. В каждом 1 мм2 слизистой содержится 20—40 ворсинок! Благодаря складчатой структуре и ворсинкам слизистая тонкого кишечника имеет огромную поверхность — около 5 м2(!), в то время как площадь поверхности нашего тела составляет 1,5—2 м2. Каждая ворсинка представляет специальный аппарат для всасывания; на рис. 12 видно, что она покрыта кишечным эпителием, внутри состоит из кровеносных и лимфатических сосудов, нервов и мышечной ткани. Сокращаясь, ворсинки работают как насос, нагнетая жидкость из полости кишечника в кровь и лимфу. Работа, совершаемая ими, весьма значительна. За сутки всасывается около 10 л жидкости, из них около 8 л составляют пищеварительные соки (слюна, желудочный сок, сок поджелудочной железы, желчь, кишечный сок). При этом всасывание не сводится к простой фильтрации или осмосу — оно представляет собой сложный физиологический процесс, результат работы клеток кишечного эпителия. Так, например, из веществ, близких по химическому составу и физическим свойствам, одни быстро переводятся в кровь, другие задерживаются и попадают в значительно меньшем количестве.

Рис. 12. Схема строения и работы ворсинки.
1 — ворсинка в сокращенном состоянии;
2 — ворсинка в несокращенном состоянии;
3 — сосуды ворсинок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 52 | 0,556 сек. | 12.88 МБ