Пищеварительная система-7

В слизистой оболочке, кроме того, совершаются сложные химические процессы. В частности, из глицерина и жирных кислот, образовавшихся в кишечнике, здесь происходит синтез человеческого жира, который в виде эмульсии попадает затем в лимфатические сосуды и транспортируется отсюда в печень.
Образование кишечного пищеварительного сока, движения кишечника и процессы всасывания регулируются нервной системой и гормонами желез внутренней секреции.
Таким образом, в тонкой кишке завершается процесс пищеварения и происходит переход пищевых веществ в кровь и лимфу *.  Поэтому можно сказать, что она является самым важным отделом пищеварительного канала.
Содержимое тонкой кишки постепенно переходит в следующий отдел пищеварительного тракта — толстую кишку. Последняя имеет длину около 1,5 м и располагается по периферии брюшной полости, окружая, подобно ободу, тонкую кишку. Сюда попадают вещества, не подвергшиеся пищеварению. Здесь интенсивно всасывается вода, в результате чего в конечных его отделах формируются каловые массы, выводящиеся из организма. В связи с такими особенностями функций толстая кишка отличается по строению от тонкой кишки. Ее слизистая оболочка не имеет таких многочисленных складок, она не содержит ворсинок; пищеварительных желез здесь тоже значительно меньше. В конечном отделе ее — прямой кишке, расположенной в малом тазу, — находятся специальные мышцы-сжиматели (сфинктеры), которые регулируют опорожнение кишечника (акт дефекации).
Существенной особенностью толстой кишки является наличие в ней многочисленных бактерий (или, как говорят, бактериальной флоры). На протяжении жизни характер микробов, населяющих ее, изменяется. У новорожденного кишечник стерилен, но уже после первого приема молока в нем обнаруживаются бактерии молочнокислого брожения, которые уступают место обычному для взрослого человека составу бактериальной флоры с момента перехода ребенка на общее питание. Среди этого «населения» встречаются различные виды микробов и в первую очередь так называемая кишечная палочка, а также бактерии, вызывающие процессы гниения и брожения. Под влиянием последних происходит расщепление сложных углеводов, из которых состоит клетчатка растительной пищи. Через желудок и тонкую кишку она проходит без изменений, потому что в пищеварительных соках нет фермента для ее переваривания. Нужно сказать, что для питания человека этот процесс не имеет существенного значения. И тем не менее, растительная пища, содержащая значительное количество клетчатки, нам необходима, ибо движения толстой кишки побуждаются механическим раздражением, растяжением стенок его; следовательно, нужно, чтобы содержимое его имело достаточный объем и необходимое количество плотных веществ. Если пища состоит только из легко усвояемых продуктов, которые почти полностью используются в тонкой кишке, содержимое толстой кишки имеет малый объем и долго задерживается в нем: возникает запор. В результате процессов брожения и гниения в толстой кишке образуются ядовитые вещества: индол, фенол, скатол и др. При нормальном функционировании ее они не опасны. В здоровом организме кишечные яды полностью обезвреживаются благодаря своевременному опорожнению кишечника, а также в результате действия определенных защитных механизмов: неповрежденная слизистая толстой кишки допускает лишь ограниченное всасывание этих ядов, а попавшие в кровь ядовитые вещества доставляются в печень, где они нейтрализуются. Иначе может обстоять дело при некоторых заболеваниях, в связи с которыми нарушается действие упомянутых защитных механизмов. Застой в толстой кишке (при запорах) способствует образованию большего количества ядов, так как увеличивается продолжительность гниения; к таким же последствиям приводит снижение защитных свойств пищеварительных соков (например, снижение кислотности желудка), ибо при этом значительно возрастает число гнилостных бактерий и они даже распространяются в тонкую кишку. При некоторых заболеваниях печени снижается ее защитная роль и не происходит достаточного обезвреживания кишечных ядов. В этих случаях может происходить самоотравление, сопровождающееся тяжелыми расстройствами функций организма.

* В кровь всасываются преимущественно продукты расщепления белков и углеводов, в лимфу — главным образом жиры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,128 сек. | 12.48 МБ