Пищеварительная система

Для глубоко недоношенных детей первых дней жизни характерно отсутствие или недостаточное развитие сосательного рефлекса. У некоторых из них может отсутствовать и глотательный рефлекс. Способность к самостоятельному сосанию из бутылочки развивается постепенно, на 2—3-й неделе жизни.
Следует отметить, что активность сосания зависит не только от степени недоношенности и возраста ребенка. Вялое сосание отмечается при различных патологических состояниях (сепсис, пневмония, внутричерепная травма и т. д.). В ходе этих заболеваний имевшийся ранее сосательный рефлекс может полностью исчезнуть.
У детей с весом при рождении свыше 2000 г сосательный рефлекс сохранен достаточно хорошо с первых дней жизни, и его отсутствие или значительное снижение свидетельствуют о какой-то патологии.
Полость рта. Слизистая оболочка полости рта сухая, нежная и легко ранимая. На ее поверхности часто появляется молочница.
В толще щек имеются скопления жира (комочки Биша), которые, придавая упругость щекам, способствуют акту сосания. Комочки Биша хорошо выражены даже у детей с самым малым весом. Вдоль челюстных отростков имеется плотный валик или складки Робэн—Мажито, на слизистой губ поперечная исчерченность. Все эти особенности полости рта способствуют более плотному обхватыванию соска.
Желудок. Из особенностей желудка недоношенного ребенка следует отметить его малую емкость, что заставляет ограничивать введение большого количества пищи. Данные о средней физиологической вместимости желудка в первые 10 дней жизни, по данным Scammon и Doyle, представлены ниже:

День жизни Вместимость желудка (в мл)
         на 1 кг веса
1        2
2        4
3        10
4        16
5        19
6        19
7        21
8        23
9        25
10      27

Мышечный слой кардиальной части (место входа в желудок) менее развит по сравнению с мышечным слоем привратника, и при сокращениях желудка его содержимое беспрепятственно выливается наружу. Это предрасполагает недоношенных детей к частым срыгиваниям.
Срыгиванием следует считать обратное вытекание небольшого количества молока, появившееся без видимых усилий ребенка сразу или спустя некоторое время после кормления. Молоко при срыгивании имеет неизмененный или частично створоженный вид, иногда с примесью небольшого количества желчи.
В основе срыгивания лежит умеренное сокращение стенок желудка в ответ на аэрофагию (заглатывание воздуха), перекорм, повышенную возбудимость ребенка. Особенно легко возникают срыгивания при различных манипуляциях с ребенком сразу после его кормления.
От срыгивания следует отличать рвоту, которая почти всегда обусловлена какой-то патологией ребенка. Рвота также может начинаться внезапно, без каких-либо предвестников или усилий ребенка (атоническая рвота), но чаще ее появлению предшествует искажение лица, беспокойство или перистальтика живота (спастическая рвота). Рвотные массы содержат свежее или створоженное молоко в чистом виде либо с примесью слизи, крови, желчи, кала. Рвота почти всегда бывает обильной, и рвотные массы чаще всего выбрасываются фонтаном на большое расстояние.
Для отличия срыгивания от рвоты необходимо учитывать характер выделения молока, его количество и наличие в нем различных примесей.
Извержение сразу большого количества молока, выбрасывание содержимого желудка фонтаном на большое расстояние, вытекание молока спустя большой промежуток времени после кормления (свыше двух часов), наличие видимой перистальтики в области живота, искаженного лица или других предвестников, а также содержание в излившемся молоке примеси крови, значительных количеств желчи или кала всегда следует расценивать как рвоту.
При этом наличие в рвотных массах крови или кала является грозным симптомом и указывает на тяжелый характер патологии (каловая рвота — на непроходимость кишечника, рвота с кровью — на геморрагическую болезнь новорожденного, язвенный процесс в желудке и т. д.).
Появление рвоты с первых дней жизни свидетельствует о пороке развития желудочно-кишечного тракта (см. гл. 9).
Недоношенным детям при срыгивании и рвоте свойственно одновременное выделение молока через рот и через нос. О профилактике срыгивания говорится в гл. 6.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 47 | 0,109 сек. | 12.58 МБ