Пищевая аллергия-1

Специфическая гипосенсибилизация. Попытки проводить специфическую гипосенсибилизацию пищевыми аллергенами, которые трудно исключить из питания, появились еще в начале 20-х годов. Были предложены различные методики специфического лечения: пилюльный, подкожный, методом накожных насечек и др.
Если аллерген жидкий (молоко и др.), то для проведения пероральной гипосенсибилизации (десенсибилизации) его разводили в кипяченой воде и назначали внутрь до еды, начиная с больших разведений и заканчивая малыми, вплоть до неразведенного продукта.
Применяли специфическую гипосенсибилизацию сухим белком, приготовленным в виде пилюль, и назначали внутрь по следующей схеме: первые 8 дней — 3 мг, 4 мг, 5 мг, 6 мг, 7 мг, 8 мг, 9 мг, 10 мг. С 9-го по 13-й день — 12 мг, 14 мг, 16 мг, 18 мг, 20 мг. С 14-го по 16-й день — 24 мг, 28 мг, 32 мг, с 17-го по 18-й день — 36 мг, 40 мг, с 19-го по 23-й день — 50 мг, 60 мг, 70 мг, 80 мг, 90 мг.
Однако клинический опыт не принес желаемых результатов, и велись поиски более эффективных методов специфической десенсибилизации, чем пероральная.
Одновременно с пероральной десенсибилизацией проводились попытки внедрения парентерального метода специфической десенсибилизации при пищевой аллергии.
В качестве аллергенов использовали экстракты, приготовленные для кожного тестирования. Аллерген вводился подкожно, начиная с разведения не менее чем 1:2 000 000 и даже 1:10 000 000 и заканчивая разведением 1:5 в возрастающей дозировке. Аллерген вводился с промежутками в 2—4 дня.
В связи с отсутствием терапевтического эффекта от назначения специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии интерес к этому методу лечения у исследователей стал пропадать. Однако обнадеживающие результаты оральной специфической гипосенсибилизации при поллинозах заставили вновь вернуться к этому методу лечения при пищевой аллергии. Хорошо известно, что специфическая гипосенсибилизации является самым оправданным патогенетическим методом лечения аллергических заболеваний. Кроме того, с каждым годом налаживается выпуск пищевых аллергенов, улучшается их качество. Вновь появляются сообщения об успешных попытках специфической гипосенсибилизации при пищевой аллергии.
При аллергии к молоку сухое коровье молоко вводят через рот по следующей схеме: начинают лечение с введения 1 мг сухого коровьего молока, и до 10-го дня увеличивают дозу ежедневно на 1 мг, с 11-го до 15-го дня дозу увеличивают ежедневно на 2 мг, с 16-го до 20-го дня дозу увеличивают на 4 мг, с 21-го по 26-й день — на 10 мг, с 27-го дня по 31 -й день — на 20 мг.
Однако у большинства больных часто наблюдалось либо обострение заболевания на фоне специфической гипосенсибилизации, либо отсутствие терапевтического эффекта.
Определенные успехи достигались при проведении специфической гипосенсибилизации по следующей схеме: утром до завтрака или через 2—3 ч после завтрака в состоянии физического покоя закапывали под язык одну каплю раствора аллергена в разведении до 1:1000 000 или 1:10 000 000. При отсутствии реакции в последующие дни дозу увеличивали до 3, 6, 10, 15 и 20 капель, затем применяли меньшее разведение (1:100 000 и 1:10 000) и повторяли курс лечения по той же схеме. По окончании последнего курса продукт вводили в диету в течение трех дней подряд. При отсутствии аллергической реакции со стороны шокового органа и общей реакции данный продукт разрешалось ввести в рацион.
Необходимо лечение сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так, при сопутствующих заболеваниях желудка и желчевыводящих путей показаны спазмолитические препараты, пищеварительные ферменты, желчегонные препараты, применение минеральных вод, тюбажи. При сопутствующих гиперацидных гастритах и язвенной болезни показана противоязвенная диета с выключением пищевых аллергенов. Внутрь назначают питьевую соду, викалин, ротер или алмагель, боржом, спазмолитические препараты. Показано лечение в гастроэнтерологических санаториях.
При инвазии гельминтами или простейшими необходимо провести соответствующее лечение. Назначаются противогельминтные средства (декарис, кислород и др.), противолямблиозные препараты (фуразолидон, метронидазол).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,123 сек. | 12.53 МБ