Пищевая бронхиальная астма

Пищевая бронхиальная астма представляет собой клинический вариант атопической формы, в развитии которого основное значение имеет сенсибилизация пищевыми аллергенами. В наших наблюдениях выявлена у 17,37% из 426 детей. Характерными клиническими особенностями пищевой бронхиальной астмы являются:
1)       раннее начало — в первые 3 года жизни, нередко (в 40%) на первом году, и наблюдается до 6-летнего возраста. В последующем вследствие наслоения других видов сенсибилизация становится поливалентной;
2)       сочетание почти во всех случаях с атопическим дерматитом, который, как правило, предшествует ее развитию;
3)       круглогодичное, часто непрерывно-рецидивирующее течение, отсутствие связи приступов с домашней обстановкой, с сезонностью. Приступы возникают в любом месте, в любое время года, в основном днем, редко ночью;
4)       затяжное течение приступов (вследствие продолжения контакта с невыявленными аллергенами), которые трудно купируются бронхоспазмолитиками, нередко переходят в астматическое состояние. Между приступами часто сохраняются преходящий приступообразный кашель, свистящие хрипы в легких, одышка;
5)       характерные для предприступного периода кожная сыпь, диспептические расстройства, заложенность носа, кашель;
6)       преобладание в этиологии продуктов повседневного питания, которые из-за низкой информативности анамнеза выявляются редко — в 12% случаев;
7)       частое сочетание с рецидивирующим бронхитом (в 98%), дисбактериозом кишечника (99%), аденоидами (67%), инвазией гельминтами и простейшими (32%);
8)       в анамнезе наличие раннего искусственного и смешанного вскармливания (92%), неблагополучного течения родового периода (асфиксии в 38%), пневмонии или бронхита в первые месяцы жизни (68%);
9)       наличие наследственного предрасположения к аллергии (90%) и экссудативно-катарального диатеза (90— 95%), патологии антенатального периода (92%), особенно токсикозов беременных (50%), заболевания беременной женщины и прием ею лекарственных препаратов (58%), нерациональное ее питание (89%).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,142 сек. | 12.45 МБ