Пищевые аллергены

Различные пищевые продукты могут быть причиной атопической бронхиальной астмы и аллергического ринита. В некоторых случаях при употреблении каких-либо продуктов появляется общая аллергическая реакция анафилактического типа, а бронхиальная астма и аллергический ринит являются только одним из клинических проявлений этой реакции. В других случаях аллергенные продукты вызывают только приступ бронхиальной астмы с явлениями аллергического ринита или без него либо только явления аллергического ринита без бронхиальной астмы.
К пищевым продуктам, которые могут быть аллергенами и в натуральном, и в обработанном виде, относятся  яйца, мясо, мука, рыба, молочные продукты, раки, различные приправы, овощи и фрукты. Аллергенными могут быть и различные напитки: вино, пиво, фруктовые соки. Аллергия к мясу встречается относительно редко, а к муке, молочным продуктам, ракам, картофелю и другим пасленовым — довольно часто.
Мы не можем подробно останавливаться на антигенных свойствах различных пищевых продуктов. Следует отметить, что больной с аллергией к яйцу может давать, аллергическую реакцию (приступ астмы) на белые вина, к которым для осветления добавляют яичный белок; больной, страдающий аллергией к различным приправам, может давать аллергическую реакцию при употреблении их с мясными продуктами, и т. д.
Клиника и патогенез атопических заболеваний дыхательных путей являются наиболее изученными. Специфическая гипосенсибилизация при этих заболеваниях
дает наилучший клинический эффект. Однако и при атонических заболеваниях дыхательных путей не всегда удается выявить причину заболевания. Следует отметить, что характерной чертой атопической астмы является позднее развитие осложнений (эмфиземы и др.) в отличие от инфекционной астмы, когда очень быстро развивается эмфизема, легочная и легочно-сердечная недостаточность.
Среди аллергических заболеваний бронхиальная астма является самым тяжелым, часто приводящим больного к инвалидности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,103 сек. | 12.48 МБ