Пищевые продукты

В 1918 г. Talbot [148] сообщил о случае развития экземы у ребенка в возрасте 3 нед, находившегося полностью на грудном вскармливании, после того, как мать съела около 400 г шоколада. Экзема исчезла после исключения из диеты шоколада, но вновь появлялась после потребления матерью какао. В 1920 г. O’Keefe [58] отмечал, что страдающие экземой дети, находящиеся на грудном вскармливании, иногда давали положительную кожную реакцию на пищу, которую сами они никогда не получали, причем у некоторых детей экзема исчезала после исключения раздражающего пищевого фактора из диеты матери. Аналогичные данные позже были получены и другими авторами, [149, 150].
Shannon [151] первым доказал, что пищевые антигены попадают в грудное молоко; автор отмечает, что у сенсибилизированных к яичному белку морских свинок развивались анафилактические реакции после введения им грудного молока женщин, потребляющих яйца. Если животным вводили молоко женщин, в диету которых не входили яйца, анафилактические реакции у них не развивались. Вполне возможна и внутриутробная сенсибилизация плода. Согласно нашим данным, а также работам других авторов [152—155], определенные пищевые продукты (иногда в избыточном количестве), употребляемые во время беременности, приводят в действие механизм внутриутробной сенсибилизации плода.
Теоретически любой пищевой продукт, потребляемый матерью в период лактации, может вызвать неблагоприятные реакции у восприимчивого ребенка. Эффект зависит от целого ряда факторов, в том числе от количества экскретируемого в молоко вещества в антигенной или вредной для ребенка форме, а также степени реактивности ребенка. К продуктам, с которыми мать нередко связывает появление у ребенка нежелательных реакций, относятся специи, капуста, лук, чеснок, репа, редис, рыба, помидоры, цитрусовые, ревень и шпинат [26, 156]. Поступающие в грудное молоко белки коровьего молока также могут быть причиной развития у ребенка неблагоприятных реакций. Однако матери редко связывают их появление с приемом коровьего молока и лишь после устранения его из диеты и последующей пробы с ним убеждаются в обратном [155, 157, 158]. При обследовании 19 детей, страдающих коликообразными болями в животе, у 13 из них симптомы полностью исчезали после исключения коровьего молока из диеты матерей и вновь развивались у 12 детей после контрольных проб с молоком, проведенных матерям [159]. Точный механизм развития реакций в каждом конкретном случае определить очень трудно. Они могут развиваться в результате иммунологического процесса, раздражающего или токсического действия веществ или вторично ввиду дефицита какого-либо фермента. Например, у женщин с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы по гетерозиготному типу может родиться ребенок с дефицитом этого фермента по гомозиготному типу; у такого ребенка развивается гемолиз, если мать употребляет в пищу бобы [160, 161].
Появление реакций у ребенка не является противопоказанием к грудному вскармливанию, поскольку соответствующее изменение диеты кормящей матери, как правило, приводит к исчезновению симптомов. Лишь в редких случаях, когда у ребенка отмечают высокую степень чувствительности к нескольким компонентам диеты матери, приходится перевести его на искусственное вскармливание. Основным в диагностике является исключение тех или иных компонентов диеты матери с последующими пробами с ними. Если ребенок находится в группе высокого риска аллергии к коровьему молоку, разумный совет матери может оказаться весьма ценным для профилактики заболевания. Профилактическое исключение молока из диеты в таких ситуациях целесообразно и во время беременности, поскольку всосавшиеся антигены могут проникать через плаценту в количествах, достаточных для сенсибилизации плода.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий
SQL - 45 | 0,272 сек. | 17.44 МБ