Питание беременной женщины и кормящей матери

Рациональное питание беременной женщины имеет большое значение как для нормального течения беременности, так и для развития плода. Ошибочным является мнение, что плод получает необходимые ему питательные вещества независимо от состояния и питания матери.
При беременности увеличивается потребность в пластических веществах (белки, частично жиры и некоторые минеральные вещества — кальций, фосфор и др.), необходимых для обеспечения роста матки и, главное, плода. Поэтому беременная женщина должна получать повышенное количество белков. В зависимости от характера выполняемой работы, веса тела беременная в сутки должна получать от 100 до 130 г белка, главным образом полноценного и легкоусвояемого, содержащегося в молоке, твороге, сыре и рыбе. Примерно 65 г белка должно быть животного происхождения. Мясо следует употреблять тощее, лучше отварное. Показаны рыбные блюда, яйца (по одному в день), печень. Ежедневный прием (от 0,8 до 1,2 л) молока обеспечивает организм беременной женщины таким количеством кальция и фосфора, которое необходимо как для роста скелета плода, так и для предупреждения обеднения этими элементами организма матери. Питание беременной необходимо обогащать витаминами; витамин А и каротин в достаточном количестве содержатся в сливочном масле, сыре и моркови; витамин B1 и РР — в ржаном хлебе, мясе и субпродуктах; витамин С — в свежей и квашеной капусте, зелени, цитрусовых и др. Ценным источником витамина D являются треска, палтус, сыр, яйца, печень.
Питание беременной женщины должно обеспечивать достаточное поступление железа, являющегося составной частью гемоглобина и необходимого для обеспечения кроветворения плода. Железом наиболее богаты печень, мясо, яичный желток, зелень и фрукты. Следует избегать в питании избыточного количества поваренной соли, особенно при появлении признаков позднего токсикоза беременности. Женщины, имеющие наклонность к полноте, во время беременности должны ограничивать потребление жиров и углеводов.
В связи с кормлением ребенка женщина должна получать более обильное питание, чем она получала во время беременности. Необходимо увеличить число калорий на 1000; молока следует выпивать больше, что обеспечит потребность организма матери в белках, кальции, фосфоре и витаминах. Суточная потребность в белке определена в 120 г, в том числе 72 г белков животного происхождения. В этот период следует больше потреблять яиц, масла, сыра, овощей и фруктов. Кормящая женщина должна следить также за своим весом, который к концу второго месяца после родов должен вернуться к весу до беременности и в течение всего периода кормления оставаться стабильным.

  • Диета беременной
  • Диета при токсикозах беременности
  • Диета кормящей матери

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
SQL - 67 | 0,481 сек. | 12.51 МБ